ГлавнаяМир

Президент Италии исключил амнистию Берлускони

Экс-премьер будет отбывать наказание под домашним арестом, либо на общественный работах.

Президент Италии исключил амнистию Берлускони

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони может не надеяться на амнистию, а тем, кто говорит об обратном, наплевать на страну, заявил сегодня президент Италии Джорджо Наполитано

"У них одна мысль в голове, им наплевать на проблемы, которые есть в стране", — подчеркнул Наполитано в эфире телеканала RaiNews24, передают РИА "Новости".

Глава итальянского государства заявил о том, что нынешняя ситуация в тюрьмах Италии, когда не соблюдаются права заключенных "позорит страну". По его словам, "наибольшей срочности решения требует, в первую очередь, проблема переполненности итальянских тюрем". В качестве одного из вариантов решения вопроса Наполитано не исключил проведения новой амнистии. 

Что я получил за все мои труды, за всю работу на протяжении 20 лет, за мои усилия на благо Италии? Я получил под конец моей политической карьеры подарок: обвинения и приговор.— Сильвио Берлускони, экс-премьер-министр Италии

В настоящий момент в итальянских тюрьмах находятся почти 65 тысяч заключенных, тогда как вместимость спецучреждений не превышает 48 тысяч.

Практически сразу же после этого представители "Движения пяти звезд" заявили о том, что президент страны готовит "охранную грамоту" для Сильвио Берлускони, который был осужден на четыре годя тюрьмы по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset.

В связи с преклонным возрастом Берлускони, которому в конце сентября исполнилось 77 лет, экс-премьер должен будет отбывать наказание либо под домашним арестом, либо занимаясь общественно-полезными работами под наблюдением компетентных социальных служб.

Как известно, уголовное дело против Берлускони связано с неуплатой налогов его медиахолдингом Mediaset за покупку прав на американские фильмы. По версии прокуратуры, в 2002-2003 году компания не заплатила бюджету около €7 млн. Суд признал бывшего экс-министра организатором мошенничества.

Напомним, ранее в пятницу члены специальной комиссии по иммунитетам сената Италии, так называемой джунты, поддержали идею о лишении сенаторского мандата Берлускони.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter