ГлавнаяМир

Европарламент предлагает запретить въезд в ЕС нарушителям прав человека

Резолюция направлена на борьбу с коррупцией по всему миру

Европарламент предлагает запретить въезд в ЕС нарушителям прав человека
Фото: EPA/UPG

Европейский парламент считает, что нарушители прав человека из третьих стран должны вноситься в «черные списки» лиц, которым запрещен въезд в ЕС.

Соответствующую резолюции Аны Гомеш (Ana Gomes, группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов, Португалия) большинством голосом одобрил сегодня Европарламент на сессии в Страсбурге, передает euplus.info

«Этим докладом мы предлагаем предпринять ряд мер в ЕС и странах-членах, как в середине, так и в сфере иностранных дел с тем, чтобы эффективно бороться с коррупцией по всему миру», - заявила докладчик.

В резолюции, в частности, содержится призыв принять антикоррупционный закон на уровне ЕС, который был бы похож на принятый в США Акт Магнитского, и позволял бы наказывать чиновников из третьих стран, серьезно нарушающих права человека, а также вовлеченных в судебные манипуляции против правозащитников, журналистов, пишущих о нарушениях прав человека, а также лиц, открывающих важную информацию для общества.

Также в резолюции содержится призыв к странам-членам ЕС внести изменения в национальные законодательства с тем, чтобы предоставить судам право рассматривать иски против отдельных лиц, причастных к взяточничеству и коррупционным действиям в третьих странах.

Депутаты также высказались за повышение подотчетности и прозрачности международной помощи, предоставляемой Евросоюзом третьим странам.

Кроме того, в тексте документа отмечается, что страны-члены ЕС должны мониторить и вводить санкции против базирующихся на их территории частных компаний, вовлеченных в коррупционные действия в третьих странах.

Депутаты также выразили убежденность в том, что к правозащитникам следует юридически причислить борцов с коррупцией, журналистов, занимающихся расследованиями, а также лиц, раскрывающих секретную информацию, имеющую важное общественное значение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter