ГлавнаяМир

​Суд отменил итоги президентских выборов на Мальдивах

Неизвестные атаковали оппозиционный мальдивский телеканал.

​Суд отменил итоги президентских выборов на Мальдивах
Фото: EPA/UPG

Верховный суд Мальдив в понедельник, 7 октября, отменил итоги президентских выборов. Об этом сообщает агентство Рейтер.

В феврале 2012 года тогдашний президент Мальдив Мохаммед Нашид ушел в отставку после массовых демонстраций, причиной которых стало его распоряжение об аресте главы уголовного суда страны за то, что тот признал незаконным арест человека, выступавшего с критикой в адрес властей. Его сторонники, однако, утверждают, что он был отстранен от власти в результате государственного переворота.

На президентских выборах, первый тур которых состоялся 7 сентября, Нашида поддержало большинство избирателей, однако он получил менее 50% голосов, необходимых для окончательной победы. Один из соперников Нашида заявил о фальсификации результатов первого тура. Новая дата голосования назначена на 20 октября.

Тем временем напряженность в Мальдивской Республике, связанная с переносом выборов, нарастает. Так, неизвестные в масках совершили нападение на здание оппозиционной телекомпании, после чего подожгли студию телеканала, который поддерживает экс-президента Нашида.

По словам Ямина Рашида, исполнительного директора телеканала Raajje TV, мужчины в масках, вооруженные ножами, вошли в здание рано утром, напали на охранника, сломал дверь и облили бензином пол телестудии.

"Они подожгли его и убежали, - заявил Рашид. - У нас осталась одна камера, но мы даже не знаем, работает ли она. Это очень печальный день для мальдивских СМИ".

В настоящее время полиция ведет расследование нападения на оппозиционную телекомпанию.

Первые демократические выборы на Мальдивах состоялись в 2008 году. Тогда Нашид одержал победу над Абдулом Гайюмом, который правил страной в течение трех десятилетий. Оппоненты Гаюйма, наряду с международными правозащитными организациями, обвиняли его в диктатуре.

Абдулла Йамин, сводный брат Гайюма, на выборах 7 сентября занял второе место, и теперь должен выступить против Нашида во втором туре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter