ГлавнаяМир

Хамид Карзай раскритиковал военную операцию НАТО в Афганистане

Правозащитники оценивают число жертв афганской войны в 19 тысяч человек.

Хамид Карзай раскритиковал военную операцию НАТО в Афганистане
Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай раскритиковал военную операцию НАТО в своей стране, назвав ее безрезультатной. Своей точкой зрения афганский лидер поделился 7 октября в интервью BBC News.

Карзай считает, что действия США и их союзников в Афганистане принесли стране "огромные страдания и потери человеческих жизней", однако не принесли фактически никакого результате, поскольку на сегодняшний лень в Афганистане по-прежнему небезопасно.

По мнению Карзая, руководство НАТО совершило ошибку, сосредоточившись на борьбе с талибами в удаленных районах Афганистана вместо того, чтобы уделить больше внимания базам "Талибана" в соседнем Пакистане.

Операция НАТО в Афганистане началась в октябре 2001 года, через месяц после терактов 11 сентября во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Заявленные цели операции: свержение режима "Талибана", освобождение Афганистана от влияния талибов и "Аль-Каиды", поимка их лидеров.

С 2001 года войска альянса потеряли убитыми 3372 военнослужащих. При этом, по оценкам правозащитников, жертвами конфликта среди мирных жителей стали от 16 до 19 тысяч человек. Ожидается, что войска НАТО будут выведены из Афганистана до конца 2014 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter