ГлавнаяМир

В похоронах израильского раввина приняли участие 250 тыс. человек

Мероприятие стало самым массовым в истории еврейского государства.

В похоронах израильского раввина приняли участие 250 тыс. человек
Фото: http://cursorinfo.co.il

Более четверти миллиона человек съехались в понедельник вечером в Иерусалим на похороны духовного лидера восточных евреев-сефардов раввина Овадии Йосефа.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя полиции Мики Розенфельда.

Раввин скончался после тяжелой болезни в возрасте 93 лет. Собеседник агентства назвал его похороны самой массовой подобной церемонией в новейшей истории еврейского государства. "Сейчас, по нашим подсчетам, в похоронах участвуют более 250 тысяч человек. На моей памяти, это определенно самая массовая такая церемония", — сказал Розенфельд.

В поддержании порядка на похоронах и обеспечении безопасности людей, прибывших в Иерусалим со всей страны, участвуют тысячи полицейских, перекрывших движение по многим улицам города. "Мы заранее готовились к присутствию сотен тысяч человек. Серьезных происшествий на этот час не зафиксировано", — добавил собеседник агентства.

Овадия Йосеф в последние годы жизни не имел официальных должностей, но пользовался непререкаемым авторитетом в многочисленной общине евреев — выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В прошлом он был верховным сефардским раввином Израиля. Сейчас этот пост занимает его сын Ицхак.

Овадия Йосеф был основателем и считался духовным лидером крупнейшей в стране ультраортодоксальной партии ШАС, которая играла ключевую роль во многих правящих коалициях, делегируя своих представителей на высокие правительственные посты, и только после последних выборов оказалась в оппозиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter