ГлавнаяМир

США и Россия приветствовали первые шаги по уничтожению сирийского химоружия

Лавров и Керри надеются на дальнейшей сотрудничество Дамаска с международными экспертами.

США и Россия приветствовали первые шаги по уничтожению сирийского химоружия
Джон Керри, Сергей Лавров
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров приветствовали успешное начало операции по уничтожению запасов сирийского химического оружия, а также совместными усилиями намерены добиваться от ООН проведения конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта в течение ноября. Об этом 7 октября сообщает агентство Рейтер.

"Я считаю крайне важным, что вчера, в воскресенье, спустя несколько недель после принятия резолюции (Совбезом ООН - ред.), некоторое химическое оружие уже было уничтожено. Я также считаю, что режим Асада заслуживает похвалы за столь быстрое подчинение (резолюции)", - сказал Керри после переговоров со своим российским коллегой, прошедших в понедельник, 7 октября, в рамках саммита АТЭС на индонезийском острове Бали.

Вместе с тем, он подчеркнул: "Теперь мы надеемся, что это будет продолжаться. Я не могу поручиться сегодня за то, что произойдет в предстоящие месяцы, но это хорошее начало, и мы должны приветствовать его".

"Дамаск безупречно сотрудничает с международными инспекторами. Надеемся, что так и будет впредь", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

Команда экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия 6 октября приступила к реализации первой части плана по уничтожению арсенала сирийского химического оружия. Сирия обязана ликвидировать запасы своего химического оружия в соответствии с подготовленной США и РФ резолюцией, принятой Совбезом ООН в конце сентября.

Работа над проектом резолюции началась после того, как 21 августа стало известно о применении химоружия в одном из пригородов Дамаска. США и их западные союзники обвинили в применении нервно-паралитического газа зарина сирийские власти и пригрозили военным вмешательством в Сирию. Однако Дамаск согласился избавиться от своего химического арсенала по требованию Совбеза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter