ГлавнаяМир

ООН начала уничтожать химоружие Сирии

ООН начала уничтожать химоружие Сирии

Под руководством наблюдательной миссии ООН эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Об этом 6 октября Би-би-си рассказал один из членов наблюдательной миссии ООН.

Неназванный источник в ОЗХО сообщил агентству Франс пресс, что группа экспертов организации "отправилась на место, где они приступают к проверке и уничтожению" элементов вооружений.

"Сегодня первый день уничтожения, - уточнил источник. – Тяжелые автомобили переедут и раздавят боеголовки ракет, авиабомбы для доставки боевых отравляющих веществ, передвижную и стационарную аппаратуру для приведения отравляющих веществ в боевое состояние".

Миссия была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, явившейся результатом компромисса между США и Россией.

Напомним, в резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН - вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

Ранее сообщалось, что Россия выступала против планов США и их западных союзников нанести удары по Сирии с целью уничтожения химического оружия сил президента Башара Асада.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter