ГлавнаяМир

Ирак всколыхнула серия терактов

Межрелигиозная война в Ираке не останавливается.

Ирак всколыхнула серия терактов

В субботу, 5 октября, в ряде городов Ирака прогремели взрывы, в которых погибли 66 человек, сообщает Associated Press со ссылкой на правоохранительные органы страны, передает РБК-Украина.

Самым крупным терактом стал взрыв в столице страны Багдаде, где террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство, находясь в толпе паломников-шиитов. В результате погибли 48 человек.

Еще один взрыв произошел в кафе в Баладе, расположенном в 80 км к северу от Багдада и населенном преимущественно также шиитами. Он унес жизни 12 человек. Отметим, что в августе с.г. в этом же кафе уже был произведен аналогичный теракт.

По данным источника, еще шесть человек погибли при менее крупных терактах в стране. Среди них - два убитых в Мосуле журналиста.

Напомним, около 900 человек стали жертвами насилия на территории Ирака в сентябре, говорилось в заявлении ООН от 1 октября. Ответственность за большую часть смертей лежит на радикальных суннитах.

Отношения между религиозными общинами Ирака обострились на фоне гражданской войны в соседней Сирии, где суннитское большинство добивается свержения президента-алавита Башара Асада, на стороне которого выступает также шиитский Иран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter