ГлавнаяМир

МИД: Россия предупреждала Нидерланды об Arctic Sunrise

Все, что произошло с Arctic Sunrise — это чистая провокация, считают в ведомстве.

МИД: Россия предупреждала Нидерланды об Arctic Sunrise
Фото: rusplt.ru

Москва не раз просила Нидерланды остановить действия судна "Арктик Санрайз" и пресечь противоправные действия экологов", однако этого не было сделано.

Об этом заявил заместитель главы МИД России Алексей Мешков.

Мешков подчеркнул, что в этой связи у Москвы возникает больше вопросов к голландской стороне, сообщает ВВС.

"Все, что произошло с Arctic Sunrise - это чистая провокация", - добавил он.

Ранее Нидерланды заявили, что требуют международного разбирательства против России в связи с инцидентом с судном Arctic Sunrise.

Нидерланды обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге с жалобой на действия России на море и с требованием освободить активистов "Гринпис", арестованных в Мурманске по обвинению в пиратстве.

Накануне глава голландского МИД заявил, что Нидерланды через суд намерены добиться от России освобождения судна Greenpeace "Арктик Санрайз", которое было задержано после акции у платформы "Приразломная".

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтяную платформу "Приразломная", которая находится в Печорском море. Им помешали российские пограничники, а на следующий день судно "Арктик Санрайз" задержали и отконвоировали его в Мурманск. Всех членов экипажа поместили под стражу, а затем арестовали на два месяца. За организованное пиратство, согласно российским законам, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter