ГлавнаяМир

В Египте в беспорядках погибли около 50 человек

Народные волнения не помешали проведению торжественного концерта в Каире.

В Египте жертвами массовых беспорядков 6 октября, в годовщину арабо-израильской войны 1973 года, стали около 50 человек.

Так агентство Рейтер сообщает о 44 погибших в результате столкновений полицейских и сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси. По данным AFP, погибли 38 человек. Агентство АР, в свою очередь, сообщает о 51 жертве. Кроме того, по данным Министерства здравоохранения Египта, около 250 человек получили ранения. При этом о раненых и погибших среди полицейских сведений нет.

Сообщается также о задержании 423 участников беспорядков, которых полиция подозревают в вандализме и применении огнестрельного оружия.

Сообщения о беспорядках 6 октября поступали из разных частей Египта. Наиболее массовые беспорядки произошли в Каире, где в акциях сторонников Мурси, приуроченных к празднованию 40-й годовщины египетско-израильской Войны Судного дня, погибли 32 человека, отмечает Рейтер. Митингующие планировали собраться на площади Тахрир в центре столицы, однако полицейские преградили подходы к ней. О массовых беспорядках на площади Тахрир сообщалось и 4 октября, когда после пятничной молитвы сторонники экс-президента начали потасовки с полицией.

Беспорядки, однако, не повлияли на программу официальных празднований 40-летия арабо-израильской войны. Так, на одном из стадионов Каира состоялся торжественный концерт, трансляцию которого в прямом эфире вело гостелевидение Египта. В числе прочих мероприятие посетили министр обороны Египта Абдель Фатах аль-Сиси и временный президент страны Адли Мансур.

Президент Мохаммед Мурси, пришедший к власти летом 2012 года при поддержке исламистского движения "Братья-мусульмане", был отстранен от своей должности египетскими военными в начале июля 2013 года после многотысячных акций протеста против его политики. Президент и большинство руководителей "Братьев-мусульман" были арестованы. В конце сентября деятельность "Братьев-мусульман" в Египте была официально запрещена, однако сторонники экс-президента по-прежнему требуют вернуть власть Мурси, первому демократически избранному президенту Египта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter