ГлавнаяМир

Взрыв возле центра вакцинации в Пакистане, есть жертвы

Талибы считают вакцинацию детей от полиомиелита заговором с целью стерилизации мусульман.

Взрыв возле центра вакцинации в Пакистане, есть жертвы
Фото: EPA/UPG

В результате взрыва, произошедшего 7 октября возле центра вакцинации против полиомиелита в городе Пешавар на северо-западе Пакистана, погибли, по предварительным данным, от двух до шести человек. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию.

В последнее месяцы активность исламистов в Пакистане продолжает расти, тем самым подрывая усилия премьер-министра Наваза Шарифа, направленные на прекращение кровопролития путем мирных переговоров с талибами.

Так, в прошлом месяце в Пешаваре, расположенном недалеко от афганской границы, произошли по меньшей мере четыре нападения, жертвами которых стали десятки людей.

По версии следователей, взрыв, произошедший в понедельник, был направлен против полицейских, которые охраняли сотрудников центра вакцинации. Вакцинаторы и ранее неоднократно подвергались нападениям, поскольку исламистское движение "Талибан" считает, что истинной целью вакцинации детей от полиомиелита является стерилизация мусульман.

По словам представителя полиции Пешавара Наджиба ур-Рехмана в результате взрыва погибли два человека, еще 20 получили ранения. Однако в других полицейских отчетах речь идет о шести убитых.

Взрывное устройство было установлено прямо напротив клиники в Сулманкене, на окраине Пешавара, уточнил Рехман.

Ранее в этом году боевики застрелили в этом же районе двух сотрудников центра вакцинации. Подобные нападения происходили и в других районах Пакистана, а также в Нигерии, где исламисты в феврале убили девять медработников.

Нападения на центры вакцинации препятствуют совместным усилиям американских организаций, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и ВОЗ по искоренению полиомиелита - острого инфекционного заболевания, которое поражает центральную нервную систему и может привести к параличу уже через несколько часов после заражения. Заражение может происходить воздушно-капельным путем, однако чаще всего - при попадании в организм полиовируса через загрязненные руки, пищу и питьевую воду. Полиомиелит был побежден в западном полушарии в XX веке, однако остается серьезной проблемой в таких странах, как Пакистан, Афганистан и Нигерия.

Немногочисленные, но обладающие большим влиянием религиозные лидеры в этих странах обвиняют Запад в использовании кампании по вакцинации в качестве прикрытия для антиисламского заговора.

По данным Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), на прошлой неделе в Пакистане были зарегистрированы восемь новых случаев полиомиелита.

Пока что попытки афганского и пакистанского правительств начать переговоры с отдельными группами талибов терпят поражение, а уровень насилия в этих странах продолжает расти. Так, при взрыве заминированного автомобиля на людном рынке в Пешаваре 20 сентября погибли 42 человека. А за неделю до этого при нападении талибов на англиканскую церковь в Пешаваре погибли около 80 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter