ГлавнаяМир

В Афганистане солдат открыл огонь по войскам НАТО: есть жертвы

"Инсайдерские" атаки возобновились после двухмесячной паузы.

В Афганистане солдат открыл огонь по войскам НАТО: есть жертвы
архив

Один американский военнослужащий был убит в провинции Пактия на востоке Афганистана после того, как афганский солдат открыл огонь по иностранным военнослужащим. Об этом сообщает 26 сентября агентство Рейтер со ссылкой на заявление местных властей.

Источники агентства сообщают, что это уже второе подобное нападение за две недели. Так, в прошлую субботу в провинции Пактия были убиты трое американских спецназовцев.

В связи с инцидентом возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, известный под названием Международные силы содействия безопасности (ISAF), выпустил заявление: "Место происшествия было обезопасено, а подозреваемый боевик был убит".

Провинция Пактия граничит с Пакистаном и считается центром активности террористической группировки "Хаккани", связанной с "Талибаном". Группировка известна тем, что неоднократно организовывала нападения на правительство в Кабуле.

Нападения афганских солдат на их союзников из ISAF возобновились после относительного затишья в последние месяцы. В последний раз о подобном "инсайдерском" нападении сообщалось 9 июля, когда афганский солдат на базе в Кандагаре убил одного военнослужащего и ранил его троих.

Число таких нападений, которые также называют "атаками зеленых на синих", достигло рекордных показателей в 2012 году (свыше 60 жертв), в связи с чем войска НАТО усилили меры безопасности и ограничили взаимодействие между иностранными и афганскими войсками. В этом году число таких нападений резко сократилось. В общей сложности в 2013 году произошло восемь "инсайдерских" атак, в результате которых были убиты 13 иностранных солдат.

Подобные случаи подорвали доверие между коалиционными силами НАТО и афганскими войсками, усилия которых направлены на сдерживание активности "Талибана" в преддверии вывода сил альянса в конце 2014 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter