ГлавнаяМир

На Мальдивах выбирают президента

Выборы должны были состояться в октябре 2013 года.

На Мальдивах выбирают президента
Фото: planetrest.ru

Выборы главы государства начались в субботу в Мальдивской Республике, сообщают индийские СМИ.

Как ожидается, избирательная комиссия огласит итоги голосования уже в субботу.

В выборах могут принять участие более 200 тыс. жителей Мальдивской Республики, сообщает Интерфакс.

Для победы кандидату в президенты требуется набрать более 50% голосов избирателей. В противном случае 28 сентября состоится второй тур голосования.

До настоящего времени страной руководил Мохаммед Вахид Хасан Манник. Он был приведен к присяге 7 февраля 2012 года после отставки президента Мохаммеда Нашида.

На пост главы государства претендуют Нашид, Вахид, магнат и лидер Партии справедливости Касим Ибрагим, а также Абдулла Ямин - сводный брат бывшего диктатора Момуна Абдуллы Гаюма.

Стоит отметить, выборы президента в крошечном островном государстве в Индийском океане должны были состояться в октябре 2013 года.

Однако в феврале 2012 года победитель первых демократических выборов в стране в 2008 году Мохаммед Нашид был вынужден уйти в отставку из-за массовых протестов, связанных с решением арестовать председателя Верховного суда республики. По словам Нашида, оставить свой пост его под дулом пистолета заставили сторонники Гаюма, правившего страной более 30 лет и до сих пор имеющего на Мальдивах многотысячных сторонников. Обязанности главы государства после ухода Нашида взял на себя вице-президент Мальдив Мохаммед Вахид.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter