ГлавнаяМир

Путин потребовал от Нидерландов наказать участников избиения российского дипломата

Нападение на дипломата связывают с ситуацией вокруг дела Greenpeace.

Путин потребовал от Нидерландов наказать участников избиения российского дипломата
Путин
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин потребовал от Нидерландов найти и наказать виновных в избиении сотрудника российского посольства. Об этом 8 октября сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Интерфакс".

Путин утверждает, что случившееся является грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая гарантирует сотрудникам посольств иммунитет. В связи с этим Россия ждет от Нидерландов разъяснений. По словам президента, дальнейшие действия Москвы будут напрямую зависеть от реакции нидерландских властей.

Ранее Москва направила властям Нидерландов ноту протеста, которую официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич охарактеризовал как резкую. Помимо того, 8 октября российский МИД вызвал к себе посла Нидерландов в Москве. Однако об итогах встречи пока не сообщается.

Как сообщает РИА Новости, глава Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов связал нападение на дипломата с ситуацией вокруг шедшего под нидерландским флагом судна активистов Greenpeace Arctic Sunrise. Экипаж ледокола был задержан российскими пограничниками по подозрению в попытке захватить нефтедобывающую платформу. Сейчас экологи находятся в мурманском следственном изоляторе.

Советник-посланник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин подвергся нападению в минувшие выходные. Люди в камуфляжной форме ворвались в квартиру дипломата, избили его, заковали в наручники и отвезли в полицейский участок. Там Бородина оставался до утра, после чего его без каких-либо объяснений отпустили. Основанием для задержания дипломата стало поступившее от его соседей заявление о якобы плохом обращении с детьми.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter