ГлавнаяМир

США готовятся к возможному кризису в Ливии

Вашингтон перебросит 200 морпехов в Италию.

США готовятся к возможному кризису в Ливии
Фото: EPA/UPG

США в ближайшие дни перебросят около 200 американских морских пехотинцев из Испании на авиабазу военно-морских сил НАТО Сигонелла в Италии на случай возможного кризиса в Ливии. Об этом 8 октября сообщает агентство Рейтер.

США пошли на такой шаг после захвата американскими спецслужбами в Триполи высокопоставленного члена "Аль-Каиды" Анаса аль-Либи, который сейчас находится на корабле ВМС США в Средиземном море для допроса.

Высокопоставленный источник Рейтер в Пентагоне, говоривший на условиях анонимности, назвал решение Командования корпуса морской пехоты (КМП) США о перебрасывании морпехов на авиабазу Сигонелла "разумной мерой предосторожности" после антитеррористического рейда в Ливии.

Подразделение морпехов, которое отправится в Италию, является частью специального контингента кризисного реагирования MAGTF (Marine air-ground task force), развернутого в этом году на авиабазе Морон на юге Испании для обеспечения защиты граждан США, персонала американских посольств и представительств компаний, а также их имущества в странах Африки.

Ливийские боевики, возмущенные субботней операцией американских спецслужб, во вторник через социальные сети призвали граждан Ливии к нападениям на стратегические цели, в том числе на газовые экспортные трубопроводы, самолеты и корабли, а также к похищению американцев.

В ходе операции американского спецназа 5 октября был захвачен Назих Абдул-Хамед Рукай, более известный как Анас Либи, которого подозревают в причастности ко взрывам у посольств США в Танзании и Кении в 1998 году. Тогда погибли свыше 220 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter