ГлавнаяМир

Путин: Россия и США договорились о том, как уничтожить сирийское химоружие

Российский лидер уверен, что международные эксперты справятся со своей задачей в намеченные сроки.

Путин: Россия и США договорились о том, как уничтожить сирийское химоружие
Путин

Президент России Владимир Путин 8 октября заявил, что Россия и США договорились о том, как уничтожить сирийский арсенал химического оружия. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"У нас есть общее понимание того, что должно быть сделано и как. Я очень рад, что президент (Барак) Обама занял такую позицию (по химическому оружию)", - сказал Путин журналистам после встречи с госсекретарем США Джоном Керри по завершении саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на индонезийском острове Бали.

Ранее в этом месяце международные эксперты прибыли в Сирию с заданием проверить и ликвидировать запасы сирийского химоружия. Россия, давний союзник Сирии и поставщик оружия правительственным силам Башара Асада, предложила свою помощь в процессе уничтожения арсенала боевых отравляющих веществ.

Путин также выразил уверенность, что эксперты смогут выполнить свою задачу по уничтожению химического арсенала Сирии в течение года.

Первый день уничтожения химоружия в Сирии пришелся на 6 октября. Тогда эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) под руководством наблюдательной миссии ООН приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии. Миссия была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, явившейся результатом компромисса между США и Россией.

Путин также похвалил Дамаск за сотрудничество и подчинение плану по уничтожению своего химического арсенала.

"Сомнения относительно готовности сирийского руководства адекватно реагировать на решения по химическому оружию не оправдались, - сказал он. - Сирия присоединилась к этим усилиям и действует очень прозрачно. Я надеюсь, что эта работа будет продолжаться в дальнейшем в том же темпе и в том же направлении".

В резолюции Совбеза отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН - вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter