ГлавнаяМир

Обама снова потребовал от республиканцев проголосовать за бюджет

Президенту США надоели угрозы и оправдания.

Обама снова потребовал от республиканцев проголосовать за бюджет
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама сегодня потребовал от республиканцев в конгрессе "прекратить угрозы" и проголосовать за бюджет на новый финансовый год.

"Надо убрать эту угрозу семьям и бизнесу и взяться за работу", — сказал Обама, выступая по телевидению, сообщают РИА "Новости".

"Хватит оправданий, давайте проголосуем в палате представителей, давайте окончим этот шатдаун прямо сейчас", — добавил президент, говоря о закрытии госучреждений из-за отсутствия бюджета.

Он также обрушился на республиканцев, которые грозят также не расширить лимит на заимствования. "Если конгресс не поднимет "потолок" долга, Америка не сможет соответствовать всем нашим финансовым обязательствам в первый раз за 225 лет", — сказал Обама, добавив, что раньше ни один конгресс не грозил стране дефолтом.

После принятия бюджета и расширения лимита на заимствования Обама пообещал "говорить обо всем, что беспокоит республиканцев".

Минфин США в сентябре заявил о том, что США могут объявить себя банкротом 17 октября. Избежать дефолта может только увеличение законодательно установленного лимита внешнего долга.

Отметим, в субботу Обама уже призывал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий.

Как сообщалось, из-за того, что Конгресс не может согласовать бюджет, федеральное правительство США не получает финансирование с 1 октября. Белый дом дал официальное указание федеральным ведомствам начать реализацию планов по сокращению деятельности впервые с 1996 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter