ГлавнаяМир

Назначена дата новых президентских выборов на Мальдивах

Мальдивской Республике может грозить конституционный кризис.

Назначена дата новых президентских выборов на Мальдивах
Нашид
Фото: EPA/UPG

Избирательная комиссия Мальдивской Республики назначила датой проведения новых президентских выборов 19 октября, после того, как Верховный суд страны, ссылаясь на массовые фальсификации, аннулировал результаты голосования, прошедшего 7 сентября. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Между тем, международные наблюдатели за выборами, в том числе делегации из Содружества наций, ООН, Евросоюза и Индии, объявили выборы 7 сентября свободными и справедливыми.

В случае, если президент Мальдив не будет избран до 11 ноября, республике грозит конституционный кризис.

Экс-президент Мохаммед Нашид, отстраненный от власти в феврале 2012 года при сомнительных обстоятельствах на фоне мятежа со стороны полиции, победил на выборах 7 сентября, набрав 45,45% голосов, однако для окончательной победы требовалось по меньшей мере 50% голосов.

Ожидается, что президентсие выборы положат конец политическому кризису, продолжающемуся с тех пор, как Махоммед Нашид ушел в отставку около 20 месяцев назад.

Первые демократические выборы на Мальдивах прошли в 2008 году. Их результатом стала победа Нашида над Абдулом Гайюмом, который правил страной в течение 30 лет. Международные правозащитные организации и оппоненты Гайюма обвиняли его в диктатуре.

Главным оппонентом Нашида во втором туре является Абдулла Йамин, сводный брат Гайюма, на выборах 7 сентября занявший второе место.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter