ГлавнаяМир

Курды протестуют против демократических реформ Эрдогана

РПК требует смягчить условия содержания своего лидера.

Курды протестуют против демократических реформ Эрдогана
архив
Фото: EPA/UPG

Курды в провинции Чизре на востоке Турции встретили объявленные премьер-министром Тайипом Реджепом Эрдоганом демократические реформы акциями протеста и зажигательными бомбами. Об этом 9 октября сообщает euronews.

Активисты Рабочей Партии Курдистана (РПК) заявили, что предложенные меры по расширению прав национальных меньшинств недостаточны. Они утверждают, что правительство не планирует вносить серьезные законодательные и конституционные изменения, которые будут способствовать решению курдской проблемы.

РПК также требует смягчить условия содержания лидера партии Абдуллы Оджалана и подчеркивает, что за возможный срыв мирного процесса сейчас несет ответственность Анкара.

Внесенная в списки террористических организаций Анкарой, США и Евросоюзом РПК была основана Оджаланом с целью создания независимого курдского государства на юго-востоке Турции. В 1999 году лидер РПК был схвачен турецкими войсками в Кении, где он скрывался. Его судили и приговорили к повешению за измену, однако затем смертную казнь заменили пожизненным заключением. С тех пор Оджалан отбывает срок в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Благодаря Оджалану в марте 2013 года было достигнуто соглашение о выводе боевиков РПК с турецкой территории в северный Ирак.

Курдское население Турции составляет пятую часть населения, а это около 12 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter