ГлавнаяМир

​Правозащитники требуют от ООН компенсаций жертвам эпидемии холеры на Гаити

С октября 2010 года от инфекции скончались более 8300 гаитян.

​Правозащитники требуют от ООН компенсаций жертвам эпидемии холеры на Гаити

Юристы правозащитной "Организации в защиту демократии и справедливости на Гаити" 9 октября заявили о намерении подать иск против ООН с целью получения компенсации гаитянским жертвам эпидемии холеры, привезенной в страну миротворцами ООН. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Решение судиться с ООН было принято после того, как ранее в этом году международная организация заявила, что не станет выплачивать сотни миллионов долларов в качестве компенсации жертвам холеры на Гаити, где с октября 2010 года от инфекции скончались более 8300 человек и более 650 тысяч заболели.

"В число истцов входят гаитяне и гаитянские американцы, которые заразились холерой, а также члены семей тех, кто умер от болезни", - гласит заявление правозащитной организации.

По мнению правозащитников, миротворцы ООН, которые были посланы для защиты жителей Гаити, вместо этого привезли в страну холеру и заразили сотни тысяч человек. Правозащитники, которые пытаются заставить ООН взять на себя ответственность за трагедию, подали иск в федеральный суд Нью-Йорка. Размер компенсаций, которых требуют жертвы холеры, не называется.

На просьбу прокомментировать иск, представитель ООН Фархан Хак сказал: "Мы не обсуждаем обвинений, предъявленных ООН".

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, выступая в Женеве во вторник, 8 октября, заявила, что компенсации жертвам холеры на Гаити должны быть выплачены, однако не уточнили, кем именно.

"Я по-прежнему призываю обеспечить компенсацию тем, кто пострадал от эпидемии холеры", - заявила она.

Между тем, независимая группа, назначенная генсеком ООН Пан Ги Муном для выявления источника эпидемии 2010 года, не смогла окончательно определить, кто привез холеру на Гаити. Однако американский Центр по контролю и профилактике заболеваний обнаружил, что все свидетельствует о том, что источником эпидемии были миротворцы ООН из Непала.

В декабре 2012 года Пан Ги Мун запустил инициативу стоимостью $2.2 млрд, направленную на то, чтобы в течение следующего десятилетия положить конец эпидемии на Гаити.

Холера - кишечная инфекция, которая вызывает сильную диарею понос и может привести к обезвоживанию организма и смерти. Распространению заболевания способствуют плохие санитарно-гигиенические условия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter