ГлавнаяМир

В Южной Корее 100 человек обвинили в причастности к ядерному скандалу

Простые южнокорейцы обеспокоены вопросом безопасности ядерной энергетики.

В Южной Корее 100 человек обвинили в причастности к ядерному скандалу
Фото: lifedon.com.ua

Власти Кореи обвинили 100 человек в причастности к подделке сертификатов качества для южнокорейских ядерных реакторов. Об этом 10 октября сообщает агентство Рейтер.

В числе обвиняемых есть сотрудники как частных, так и государственных компаний, в том числе вице-президент государственной компании Korea Electric Power (КЕРСО) и исполнительный директор принадлежащей ей Korea Hydro and Nuclear Power. Когда о скандале стало известно, оба чиновника были арестованы. Кроме того, президент второй компании в июне лишился своего поста.

В правительстве считают, что коррупции в данном случае способствовал секретный характер работы и надеются на искоренение "ядерной мафии".

"Мы надеемся, что так называемая "ядерная мафия" будет искоренена, если строгое расследования, обеспечение правопорядка и системные реформы будут продолжаться", - заявил на пресс-брифинге Ким Дон Ен, ведущий координатор политики правительства.

В конце 2012 года четвертая по величине экономика Азии столкнулась с рядом отключений ядерных реакторов из-за поддельных документов. Шесть из 23 южнокорейских реакторов сейчас остаются в автономном режиме, в том числе три реактора, работа которых была приостановлена в мае для замены кабелей, поставляемых с поддельными сертификатами.

В результате проверки 22 тысяч сертификатов качества на детали для 20 реакторов выяснилось, что поддельными были 1,2% из них. Все низкокачественные детали планируется заменить, чтобы работа реакторов, которые обеспечивают 30% потребностей страны в электричестве, продолжалась.

По данным южнокорейского агентства Ренхап, за последнее десятилетие работа реакторов по различным причинам останавливалась 128 раз. В то время, как в Сеуле опасаются, что приостановка работы реакторов однажды может привести к перебоям в подаче энергии, среди простых южнокорейцев растет обеспокоенность по поводу безопасности ядерной энергетики в Южной Корее, что связано с борьбой японского правительства с последствиями ядерной катастрофой на АЭС "Фукусима-1".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter