ГлавнаяМир

Названы основные причины авикатастрофы в Казани

Основная версия катастрофы - человеческий фактор

Названы основные причины авикатастрофы в Казани
Фото: mvd.tatarstan.ru

Основными версиями причины авиакатастрофы в Казани являются ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Александра Полтинина.

По его словам, СК продолжает изучение причин катастрофы, производится выемка технических жидкостей, авиакеросина и смазочных материалов. Вскоре будет назначен и проведен ряд экспертиз. Ранее представитель СК сообщал, что основными версиями крушения являются климатические условия, ошибка пилотирования и качество топлива, не исключалась версия теракта.

Представитель следствия добавил, что экспертиза останков погибших может занять несколько недель из-за того, что после катастрофы случился сильный пожар и фрагменты останков погибших очень мелкие.

Также следствию предстоит выяснить, почему разбившийся в Казани самолет при посадке заходил на второй круг. "По непонятным причинам, борт ушел на второй круг. Сейчас ведется работа, выясняются все обстоятельства", - Александр Полтинин.

В МЧС России сообщили, что на месте катастрофы самолета работали три бригады медицины катастроф, 10 бригад "скорой помощи" и 5 бригад МЧС. Всего - свыше 300 сотрудников и 100 единиц техники. На место ЧП прибыла группа психологов минздрава Татарстана для помощи родственникам погибших, которые уже начали прибывать в аэропорт.

Следственный комитет возбудил по факту крушения самолета уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). В настоящее время на месте происшествия работают следователи и эксперты-криминалисты СКР.

По предварительным данным, причиной катастрофы могла быть техническая неполадка самолета или человеческий фактор - ошибка пилотов. В этот вечер в районе аэропорта шел мелкий дождь, было уже темно, однако видимость оценивалась в 5000 м.

Кроме того в московском аэропорту "Домодедово" взяли на экспертизу образцы топлива, которым заправляли разбившийся самолет. "Расследование уголовного дела продолжается", – отметили в пресс-службе СК.

Напомним, самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" разбился в воскресенье, 17 ноября, при посадке в аэропорту Казани. Все находившиеся на борту, 44 пассажира и 6 членов экипажа, погибли. Среди погибших сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов и супруга спортивного комментатора Романа Скворцова Эллина. Также МЧС сообщил, что на борту находились двое иностранных граждан: подданная Великобритании и гражданка Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter