ГлавнаяМир

Экс-президента Пакистана освободили под залог

Мушарраф проходит обвиняемым по трем делам об убийствах.

Экс-президента Пакистана освободили под залог
Первез Мушарраф
Фото: EPA/UPG

Пакистанский суд в понедельник, 4 ноября, отпустил экс-президента Первеза Мушаррафа под залог в 200 тысяч рупий (~$2300) по делу об убийстве радикального священнослужителя Абдула Рашида Гази в 2007 году. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Таким образом, после нескольких месяцев под домашним арестом, решение суда на шаг приблизило Мушаррафа к свободе. Так, он сможет свободно перемещаться по стране, однако ему запрещено покидать Пакистан без разрешения правительства. Вместе с тем, агентство AFP отмечает, что он, скорее всего, останется под охраной на своей вилле в Исламабаде в связи с угрозой его безопасности.

В правоохранительные органы в связи с убийством Гази в сентябре 2013 обратился его сын Харун Рашид. Полиция решила арестовать Мушаррафа по этому делу 10 октября.

Гази был убит в 2007 году в Красной мечети в Исламабаде, где он забаррикадировался вместе с радикально настроенными студентами с требованием введения в Пакистане законов шариата. Мушаррафу вменяют ответственность за штурм мечети, в ходе которого погибли 103 человека, в том числе 11 военных.

Мушарраф, который отрицает свою причастность к гибели людей при штурме Красной мечети, пришел к власти в результате переворота в 1999 году, однако в 2008 году, опасаясь импичмента, покинул Пакистан и временно переселился в Лондон. Весной 2013 года экс-президент добровольно вернулся в Пакистан, чтобы принять участие в парламентских выборах, но в апреле был решением суда исключен из предвыборной гонки, а затем арестован. Верховный суд предписал Мушаррафу не покидать Пакистан и находиться под домашним арестом.

Помимо дела о смерти Гази, Мушаррафа обвиняют в причастности к убийствам экс-премьер-министра Беназир Бхутто в 2007 году и лидера белуджистанских сепаратистов Акбара Хана Бугти в 2006 году. Также его обвиняют в незаконном введении режима чрезвычайной ситуации и аресте ряда судей Верховного суда в 2007 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter