ГлавнаяМир

16-летняя пакистанская правозащитница получила премию Сахарова

16-летняя пакистанская правозащитница получила премию Сахарова
Малала Юсуфзаи
Фото: EPA/UPG

16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи, подвергшаяся нападению талибов в 2012 году, получила премию Сахарова за 2013 год. Об этом 10 окятбря сообщает агентство AFP.

"Мы решили дать миру понять, что наша надежда на лучшее будущее опирается на молодых людей, таких как Малала Юсуфзаи", — заявил председатель Европейской народной партии в Европарламенте.

Малала Юсуфзай стала одной из первой защитниц женского образования в Афганистане, за что получила ряд наград и международное признание. Кроме того, в возрасте 11 лет она начала вести анонимный блог на сайте Службы ВВС на языке урду, подробно рассказывая о жизни при режиме талибов, которые ущемляют права женщин и, в числе прочего, запрещают девочкам посещать школу.

В результате покушения, совершенного талибами 9 октября 2012 года в городе Мингоре на севере Пакистана, Малала получила ранения в шею и голову. После этого девочка проходила лечение в больнице в Пакистане, а затем в Великобритании, где благодаря одной из операций ей вернули слух.

Несмотря на то, что ранее талибы утверждали, что Малала заслуживала смерти, поскольку пропагандировала секуляризм и восхваляла президента США Барака Обаму, летом 2013 года один из лидеров "Талибана" Аднан Рашид написал ей письмо, в котором рассказал, что был шокирован нападением на нее и жалеет о случившемся. Вместе с тем, Рашид не стал осуждать действия боевиков, ссылаясь на то, что Малала выступала против "Талибана".

Премия имени Андрея Сахарова ежегодно вручается Европарламентом за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств. Впервые премия была вручена в 1988 году.

В 2012 году премию Сахарова получили иранский кинорежиссер и сценарист Джафар Панахи и его соотечественница, юрист Насрин Сотудех, в 2010 осужденная на 11 лет тюрьмы за "распространение пропаганды, способной навредить безопасности государства". Вскоре после присуждения премии ее выпустили из тюрьмы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter