ГлавнаяМир

Индонезия рассорилась с Австралией из-за скандала с прослушкой

Джакарта выразила недовольство "пренебрежительными ответами" Канберры.

Индонезия рассорилась с Австралией из-за скандала с прослушкой

Индонезия отозвала "для консультаций" своего посла в Австралии, после того как СМИ опубликовали информацию о прослушке австралийскими спецслужбами мобильных телефонов высших должностных лиц, сообщает 18 ноября агентство Рейтер.

"Мы отзываем нашего посла из Канберры для консультаций, - заявил глава МИДа Индонезии Марти Наталегава. - Не могу сказать, на сколько, но я сказал ему брать с собой не только ручную кладь".

Индонейзийский МИД назвал прослушку "враждебным" действием, которое может повредить дипломатическим отношениям между двумя странами. Кроме того, индонезийский министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Джоко Суянто заявил, что правительство намерено пересмотреть сотрудничество с Канберрой во всех областях.

"Австралия систематически, раз за разом, нарушала принципы демократии и частной жизни. Мы получили некоторые разъяснения от Австралии, но мы недовольны ее пренебрежительными ответами, как будто шпионить за другими странами - само собой подразумевается в дипломатических отношениях", - подчеркнул Наталегава.

Консервативный премьер-министр Австралии Тони Эбботт, вступивший в должность в сентябре 2013 года, отказался от комментариев по поводу публикаций прессы о прослушке. По его словам, "информацию собирают правительства всех стран, и всем правительствам известно, что все собирают информацию", передает агентство AP.

Ранее британская газета The Guardian опубликовала данные о том, что австралийские Управление радиотехнической обороны в 2009 году прослушивало мобильный телефон президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Слежке также подверглись первая леди Индонезии, восемь министров и другие высокопоставленные чиновники. Информацию СМИ передал экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден.

В октябре МИД Индонезии вызвал посла Австралии "на ковер" для объяснений, что также было связано со скандалом с прослушкой. Тогда выяснилось, что США использовали посольство Австралии в Джакарте в качестве одного из своих шпионских центров.

Напомним, СМИ и ранее публиковали информацию о слежке США и их партнеров за мировыми лидерами, основываясь на материалах, предоставленных Сноуденом. По неподтвержденным данным, всего американские спецслужбы прослушивали телефоны 35 президентов и премьер-министров, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter