ГлавнаяМир

Олланд призвал Израиль прекратить расширение еврейских поселений

Палестинцы пообещали продолжать переговоры с израильтянами.

Олланд призвал Израиль прекратить расширение еврейских поселений
Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд 18 ноября призвал Израиль прекратить строительство поселений на оккупированных территориях, заявив, что это сводит на нет шансы заключить мирное соглашение с палестинцами. Об этом сообщает агентство Рейтер.

С тех пор, как в конце июля в Вашингтоне под эгидой госсекретаря США Джона Керри возобновились израильско-палестинские мирные переговоры, Израиль неоднократно заявлял о планах строительства новых поселений на Западном берегу и в восточном Иерусалиме.

"Ради мира и ради достижения соглашения, Франция призывает полностью и окончательно прекратить строительство поселений, поскольку это ставит под угрозу решение о двух государствах", заявил Олланд на совместной пресс-конференции со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом.

Аббас, в свою очередь, назвал еврейские поселения "величайшей угрозой, которая может положить конец мирному процессу и привезти к его провалу". Вместе с тем, он заявил, что переговоры с Израилем будут продолжаться в течение девятимесячного периода, как это было согласовано с США.

Накануне Олланд провел переговоры с израильскими лидерами в Иерусалиме. Основной темой встречи были международные усилия, направленные на подписание соглашения с Тегераном по поводу его спорной ядерной программы.

Президент Франции встретился с Аббасом в Рамалле, резиденции палестинского правительства на оккупированном Западном берегу, и возложил венок на могилу Ясира Арафата, партизанского лидера и первого президента Палестины, который умер в 2004 году.

После публичного подписания соглашения об экономической помощи и развитии, Олланд заявил, что Франция пожертвовала палестинцам больше бюджетных средств, чем любая другая нация.

На прошлой неделе делегация Палестины на переговорах с Израилем ушла в отставку, однако Аббас тогда заявил, что переговоры, несмотря ни на что, продолжатся. По его словам, если переговорщики не согласятся вернуться к работе, будет сформирована новая делегация.

Ципи Ливни, глава израильской делегации, выступая на Радио Израиля в понедельник, заявил, что его палестинский коллега "снова в деле", а переговоры, которые были приостановлены более чем на неделю, будут возобновлены.

Палестинцы добиваются создания независимого государства на территории Западного берега и в секторе Газа, который в настоящее время находятся под контролем исламистского движения ХАМАС. Столицей нового государства палестинцы выбрали Восточный Иерусалим. Палестинская сторона опасается, что израильские поселения помешают созданию жизнеспособного государства.

Израиль ссылается на исторические и Библейские источники, утверждая что Западный берег, захваченный им в ходе войны 1967 года, является исконно израильской территорией. При этом в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу живут всего около 500 тысяч израильских поселенцев и около 2,5 миллионов палестинцев.

Большинство стран считают израильские поселения незаконными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter