ГлавнаяМир

Делегация Палестины на переговорах с Израилем ушла в отставку

Аббас пообещал возобновить израильско-палестинские переговоры уже через неделю.

Делегация Палестины на переговорах с Израилем ушла в отставку
Махмуд Аббас
Фото: EPA/UPG

Президент Палестины Махмуд Аббас 13 ноября объявил, что палестинская делегация, которая ведет переговоры с Израилем в рамках так называемого "мирного процесса", в полном составе ушла в отставку. Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам Аббаса, таким образом палестинцы протестуют против неспособности достичь какого-либо прогресса в переговорах, которые проходят при посредничестве США.

Вместе с тем, в интервью египетскому телеканалу CBC Аббас сказал, что консультации по теме палестино-израильского урегулирования продолжатся даже в том случае, если переговорщики не согласятся вернуться к работе. В таком случае, по словам палестинского лидера, будет сформирована новая делегация.

Из интервью с Аббасом пока неясно, когда именно палестинская делегация объявила об отставке, однако он сказал, что ему понадобится неделя, чтобы переговоры возобновились.

Саеб Эрекат, руководитель палестинской делегации на переговорах, подтвердил Рейтер информацию о своем увольнении. По его словам, переговоры прекратились на прошлой неделе из-за обнародования израильских планов по строительству новых домов на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Напомним, ранее в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заморозил проект по строительству 20 тысяч новых домов на Западном берегу. Глава израильского правительства объяснил свое решение тем, что планы расширения поселений создадут неблагоприятный фон для усилий Израиля по срыву заключения соглашения "шестерки" международных переговорщиков с Ираном. Кроме того, израильские власти бояться лишиться поддержки Вашингтона на иранском направлении.

Палестинцы считают поселенческую активность израильтян незаконной. В этом их поддерживает большинство стран мира, включая США. Палестинцы хотят вернуть себе территории на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, захваченные израильтянами в ходе войны 1967 года, чтобы использовать их в качестве основы для своего будущего государства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter