ГлавнаяМир

"Аль-Каида" в Йемене пообещала отомстить шиитам за нападения на салафитов

Запад опасается роста религиозной напряженности в Йемене.

"Аль-Каида" в Йемене пообещала отомстить шиитам за нападения на салафитов

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) пообещала отомстить повстанцам из шиитского племени Хути за нападение на академию салафитов в городе Даммадж на севере страны. Об этом 13 ноября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на мониторинговую группу SITE.

За последние две недели жертвами нескольких вооруженных столкновений между шиитами и суннитами в Даммадже, расположенном в сердце шиитской территории, стали по меньшей мере 100 человек. Власти Йемена опасаются роста религиозной напряженности в связи с этими событиями.

В настоящее время Йеменская Республика сталкивается с множеством неприятностей, включая восстание Хути, рост активности "Аль-Каиды", расколы в армии и сепаратистское движение на юге.

Западные страны опасаются, что рост напряженности в Йемене может привести к дальнейшему увеличению активности АКАП. Эта террористическая группировка, после многочисленных терактов в Йемене и нескольких неудачных заговоров против США, считается одним из самых опасных филиалов "Аль-Каиды" в мире, и может угрожать безопасности судоходных маршрутов с нефтью из соседней Саудовской Аравии.

"Мы заявляем о своей полной солидарности с нашими братьями в суннитском центре в Даммадже и в других суннитских районах, которые подверглись нападению Хути. Ваши преступления против суннитского народа не останутся безнаказанными", - гласит заявление Хариса бин Гхази аль-Надхари (Harith bin Ghazi al-Nadhari), одного из религиозных лидеров АКАП.

Кроме того, в своем заявлении аль-Надхари сравнил ситуацию в Йемене с ситуацией на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, где повстанцы-сунниты добиваются свержения президента Башара Асада, члена секты алавитов - ответвления шиитского ислама.

"Эта осада ничем не отличается от того, что происходит в Газе, или Хомсе, или сельской местности Дамаска", - подчеркнул Хариси.

"Ваши преступления против суннитского народа не останутся безнаказанными", - добавил он.

Салафиты в Академии Дар аль-Хадис, расположенной в Даммаже, неоднократно отрицали свою связь с "Аль-Каидой" и критиковали Усаму бин Ладена, однако из академии также выпустились некоторые сунниты, впоследствии ставшие известными боевиками.

Повстанческое движение Хути возникло в 2000 годах. Повстанцы ведут борьбу маргинализации шиитской секты Заиди, представители которой живут на йеменском высокогорье. Хути, в частности, утверждали, что салафиты навязывают свою доктрину в заидитских районах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter