ГлавнаяМир

​Израиль заморозил проект по строительству домов на Западном берегу

Махмуд Аббас пригрозил Израилю отменой переговоров.

​Израиль заморозил проект по строительству домов на Западном берегу
Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приостановил проект по возведению 20 тысяч новых домов в еврейских поселениях на оккупированном Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме. Об этом 13 ноября сообщает агентство АР.

По его словам, публикация несколькими часами ранее министерством строительства тендеров на возведение 20 тысяч новых домов была слишком поспешным и "бессмысленным шагом с юридической и практической точки зрения". Из заявления Нетаньяху следует, что министерство уже согласилось выполнить его распоряжение по пересмотру планов строительства.

Ранее председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что если планы расширения поселений не будут отмены, палестинцы прекратят мирные переговоры с Израилем. Кроме того, планы строительства раскритиковали Евросоюз и США, назвавшие их "провокационными".

Нетаньяху, между тем, утверждает, что его решение о пересмотре планов строительства связано с недавними переговорами в Женеве "шестерки" международных посредников с Ираном. По словам премьера, Израиль сейчас пытается добиться полной ликвидации иранских мощностей по обогащению плутония, поэтому объявление тендеров на строительство может "создать ненужную конфронтацию с международным сообществом".

Израиль не впервые с момента возобновления переговоров с палестинской стороной в июле 2013 года объявил о строительстве новых домов. Так, в конце октября сообщалось, что израильские власти одобрили строительство 1500 домов в поселении Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме, а в августе - планы по строительству 2500 домов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Палестинцы считают поселенческую активность израильтян одним из основных препятствий на пути к достижению прогресса на мирных переговорах, которые возобновились в июле после трехлетней паузы. Посредником на переговорах выступают США, которые призывают к мирному сосуществования на территории Израиля и Палестины еврейского и арабского государств. С июля стороны встречались уже 16 раз, однако пока ощутимых подвижек не наблюдается.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter