ГлавнаяМир

США и Израиль потеряли право голоса в ЮНЕСКО

Вашингтон выступил против признания Палестины полноценным государством.

США и Израиль потеряли право голоса в ЮНЕСКО
Фото: obozrevatel.com

США автоматически потеряли право голоса в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) из-за невыплаты в срок взноса в бюджет организации, сообщает 8 ноября агентство АР.

По правилам ЮНЕСКО, до утра пятницы США должны были произвести платеж или же они автоматически теряют право голоса в организации. Официальный представитель ЮНЕСКО заявил, что ни от Израиля, ни от США средства не поступили. Официальный представитель ЮНЕСКО заявил, что ни от Израиля, ни от США средства так и не поступили. О приостановке финансирования также заявила Канада.

Вашингтон отказался от оплаты своего ежегодного взноса в бюджет ЮНЕСКО в знак протеста против признания Палестины полноценным государством — членом ЮНЕСКО в 2011 году.

Кроме того, посол Израиля в ЮНЕСКО заявил, что его государство поддерживает решение США и также выступает против политизации ЮНЕСКО или любой международной организации и присоединения таких несуществующих стран, как Палестина.

Как сообщает "Газета.ру", генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что изменения могут привести организацию к финансовому краху. Так, в 2011 году ЮНЕСКО вынуждена балы закрыть некоторые проекты из-за отмены финансирования. В частности, было прекращено финансирование строительства систем водоснабжения в Ираке и свернута программа информирования школьников разных стран о Холокосте.

"Я не могу себе представить, как мы могли исключить США из ЮНЕСКО. Мы настолько связаны. Мне жаль, что это решение вызвало столько разногласий и приостановило финансирование", — заявила Бокова, добавив, что принимает политическую реальность и постарается найти пути для продолжения работы организации.

Вследствие потери права голоса США не смогут принимать участие в решении принципиальных вопросов в рамках организации. Так, американцы не смогут лоббировать выделение денег на такие проекты, как борьба с экстремизмом через образование и защита равноправия полов в неразвитых странах.

Вашингтон выступает против признания мировым сообществом Палестины в границах до войны 1967 года, поскольку эти границы не устраивают их ближайшего союзника Израиль. Однако ЮНЕСКО и Генеральная ассамблея ООН все же признали Палестину независимым государством-членом, находящимся под иностранной оккупацией. Попытка сделать то же самое в Совете безопасности ООН была заблокирована представителем США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter