ГлавнаяМир

Госдеп США заявил о "серьезных недостатках" на выборах в Таджикистане

Избиратели голосовали семьями по нескольку раз или от имени не явившихся на выборы граждан.

Госдеп США заявил о "серьезных недостатках" на выборах в Таджикистане
Фото: 24smi.org

Госдепартамент США заявил в четверг, что в ходе президентских выборов в Таджикистане избиратели не получили реальной возможности выбора, само голосование имело серьезные недостатки, хотя в целом ситуация улучшилась.

На выборах, по предварительным данным, победил действующий президент Эмомали Рахмон, набравший 83,6% голосов. Окончательные итоги выборов будут объявлены через 10 дней, передает РИА Новости.

США согласны с выводами миссии ОБСЕ по мониторингу выборов, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Хотя выборы прошли мирно, ограничительные требования регистрации кандидатов привели к недостатку плюрализма и подлинного выбора", — сказала Псаки.

Также, по ее словам, на выборах часто встречались случаи, когда избиратели голосовали семьями, по нескольку раз или от имени не явившихся на выборы граждан. "Улучшение в этих областях предлагалось еще на прошлых выборах, и мы призываем правительство Таджикистана немедленно заняться этими серьезными недостатками", — уточнила представитель госдепа. Она также выразила удовлетворение тем обстоятельством, что международные организации были допущены в качестве наблюдателей на выборах по всей стране.

Напомним, Эмомали Рахмон переизбран президентом Таджикистана на четвертый срок.

Формально конституция Таджикистана (статья 65) констатирует, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом больше двух сроков подряд. Однако в 2003 году в конституцию были внесены поправки, касавшиеся избрания президента.

При этом было объявлено, что из-за изменения законодательства отсчет президентских сроков для действующего главы республики со следующих выборов начнется заново. То есть фактически третий срок Рахмона, на который он был избран в 2006 году, стал как бы первым, а нынешний четвертый — как бы вторым.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter