ГлавнаяМир

​Президент Таджикистана готовится остаться на четвертый 7-летний срок

Европейские наблюдатели говорят, что в стране не наблюдалось предвыборной кампании остальных кандидатов.

​Президент Таджикистана готовится остаться на четвертый 7-летний срок
Эмомали Рахмон

Президентские выборы, проходящие в Таджкистане 6 ноября, были признаны состоявшимися. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Авесту", которая, в свою очередь, ссылается на данные Центризбиркома республики.

По информации ЦИКа на 14:00 по местному времени, явка избирателей составила 68%. Согласно законодательству Таджикистана, выборы считаются состоявшимися, если в них примет участие более половины избирателей, внесенных в списки.

Нынешний глава бывшей советской республики Эмомали Рахмон, правящий страной с 1992 года, готовится остаться на четвертый семилетний срок, благодаря принятым в 2003 году поправкам к Конституции, позволяющим ему оставаться у власти до 2020 года. К тому же в выборах не участвует оппозиция, отмечает euronews.

Помимо Рахмона, на пост президента претендовали пять кандидатов: представитель Аграрной партии, академик Толиббек Бухориев, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев, замглавы Коммунистической партии Исмоил Талбаков, глава Социалистической партии Абдухалим Гаффоров и лидер Демократической партии Саидджафар Исмонов.

Ойнихол Бобоназарова, первая в Таджикистане женщина, решившаяся участвовать в президентских выборах, была вынуждена отказаться от этой затеи из-за давления на ее сторонников, собиравших подписи в поддержку ее кандидатуры. По ее словам, ситуация в стране критическая: "Во-первых, экономика находится в плачевном состоянии. Во-вторых, права человека, особенно свобода слова, свобода религии и так далее, стали абсолютно невозможны".

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем отчете отметила, что в Таджикистане не наблюдалось предвыборной кампании ни одного из кандидатов, кроме президента, поездки которого по стране освещались государственными СМИ "чрезвычайно подробно и в позитивном ключе".

Таджикистан граничит с Афганистаном на юге, Китаем на востоке, Киргизией на севере и Узбекистаном на западе. После развала Советского Союза в 1991 году страна пережила кровавую гражданскую войну между центральной властью и исламистскими повстанцами, продолжавшуюся до 1997 года.

Обретенная Таджикистаном независимость пагубно сказалась на экономике республики. В настоящее время это маленькое горное государство является самым бедным среди бывших республик СССР. Около половины его граждан живут за чертой бедности. Средняя зарплата составляет около €100 в месяц, в 2012 году ВВП на душу населения был меньше €640.

Правительство Эмомали Рахмона, полностью зависимое от поставок энергоносителей из России, ввело ограничения на потребление электроэнергии в стране, за исключением крупных городов. Каждую зиму Таджикистан переживает энергетический кризис. Собственных электростанций ему не хватает, также как и средств, что закупить энергоносители за границей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter