ГлавнаяМир

Колорадо будет использовать налоги на марихуану для строительства школ

В Колорадо прошел референдум за создание отдельного штата.

Колорадо будет использовать налоги на марихуану для строительства школ
архив
Фото: marijuanapictures.com

Губернатор штата Колорадо Джон Хиккенлупер заявил, что во вторник, 5 ноября, жители штата одобрили налог на выращивание и продажу марихуаны, и поддержали использование вырученных средств на строительство школ. Об этом 6 ноября сообщает агентство Рейтер.

Такое решение избирателей Колорадо свидетельствует о готовности большинства из них (65%) использовать 15-процентный налог на выращивание легкого наркотика и 10-процентный налог с продаж в общественных интересах. По предварительным подсчетам, налоги на марихуану ежегодно будут приносить в местный бюджет до $70 млн.

В прошлом году Колорадо и Вашингтон стали первыми американскими штатами, проголосовавшими за легализацию марихуаны в рекреационных целях. Однако Колорадо, законодательство которого требует проведения референдума для утверждения повышения ставок налогов, предоставило избирателям право решать, как обложить налогом недавно легализованный наркотик.

"Мы благодарны избирателям, одобрившим финансирование, которое позволит регулировать эту сферу, - заявил Хиккенлупер. - Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы убедиться, что дети не курят "травку", и что люди "навеселе" не садятся за руль. Эта мера позволит правительство Колорадо должным образом контролировать оборот марихуаны".

Несмотря на то, что большинство жителей штата поддержали введение налога, у него были и противники, которые настаивали на том, что налоги на марихуану не должны превышать аналогичные сборы с легких алкогольных напитков, таких как пиво. В настоящее время один галлон (3,7 литра) легкого пива облагается налогом в $0,08 доллара.

Первые $40 млн, вырученные за счет налога, будут потрачены на строительство школ и финансирование местного подразделения по борьбе с нелегальным распространением наркотиков.

Свободная продажа марихуаны лицам старше 21 год начнется с 1 января 2014 года.

Во вторник в Колорадо также прошел референдум о разделе штата. На создании так называемого Северного Колорадо - 51-го штата - настаивают представители Республиканской партии, которые недовольны преимуществом демократов в местных органах власти. По последним данным, за отделение проголосовали пять округов Колорадо, а против него - шесть. Несмотря на неудачу, сторонники отделения заявили, что их цель состояла в том, чтобы заставить власти штата услышать их мнение, чего они и добились.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter