ГлавнаяМир

Иран выразил готовность содействовать выводу иностранных боевиков из Сирии

Тегеран и МАГАТЭ близки к подписанию соглашения по урегулированию спорных вопросов.

Иран выразил готовность содействовать выводу иностранных боевиков из Сирии

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф во вторник, 5 ноября, выразил готовность своей страны содействовать выводу из Сирии всех воюющих там иностранных сил.

Отвечая на вопрос журналистов о влиянии Ирана на радикальное ливанское шиитское движение "Хезболла", он отметил, что иранцы и ливанские шииты, сражающихся на стороне правительственных сил Башара Асада, покинут Сирию, если аналогичны шаг предпримут иностранные суннитские боевики-исламисты.

"Мы готовы призвать к выводу всех иностранных сил из Сирии. Мы готовы к тому, чтобы все, кто имеют влияние, добивались вывода всех несирийцев с территории страны", – заявил министр.

Иран является врагом США и основным региональным союзником правительства президента Сирии Башара Асада, которого также поддерживает Москва.

По данным ООН, жертвами сирийского конфликта, продолжающегося с марта 2011 года, стали более 100 тысяч человек.

Во вторник также стало известно, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано получил приглашение посетить Иран.

Наблюдатели отмечают, что Иран и МАГАТЭ близки к подписанию соглашения по урегулированию спорных вопросов. Соглашение может быть подписано уже на ближайших переговорах, которые запланированы на 11 ноября в Тегеране. Вместе с тем, позже на этой неделе в Женеве состоится встреча иранских дипломатов с международными посредниками по поводу иранской ядерной программы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: euronews