ГлавнаяМир

Нидерланды готовы предоставить убежище пострадавшим от российской гомофобии

9 ноября нидерландская монаршая чета посетит Россию с государственным визитом.

Нидерланды готовы предоставить убежище пострадавшим от российской гомофобии
Франс Тиммерманс
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс 5 ноября заявил, что российский закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди детей на самом деле ограничивает свободы геев и лесбиянок, что дает последним право подавать прошения о предоставлении им убежища в Нидерландах. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" обладает позорящим и дискриминационным воздействием и способствует климату гомофобии", - гласит письмо голландского политика. По словам политика, это обстоятельство дает возможность россиянам нетрадиционной сексуальной ориентации подавать прошения о предоставлении им убежища в Нидерландах, если их права будут попраны вследствие принадлежности к сексуальным меньшинствам.

Глава голландского внешнеполитического ведомства также пообещал, что его страна будет продолжать привлекать внимание мирового сообщества к нарушениям прав человека в России.

В настоящее время дипломатические отношения между двумя странами уже достаточно напряженные из-за череды недавних скандалов, начавшихся с задержания российскими властями голландского судна Arctic Sunrise, принадлежащего экологической организации Greenpeace, и письмо Тиммерманса парламенту может усложнить их еще больше.

Кроме того, росту напряженности между странами способствовал скандал с проникновением в квартиру голландского дипломата в Москве. Злоумышленники избили и связали голландца, после чего оставили в его квартире надписи гомофобского содержания. Россия заявила, что расследует обстоятельства этого инцидента.

Тимменрманс раскритиковал российское законодательство всего за несколько дней до начала государственного визита нидерландской монаршей четы в Россию. Король Вильгельм-Александр и королева Максима прибудут в Россию 9 ноября, чтобы отметить 400-летие установления дипломатических отношений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter