ГлавнаяМир

​Конголезские повстанцы заявили об окончании восстания

Армия Конго вытеснила боевиков М23 из двух последних опорных пунктов.

​Конголезские повстанцы заявили об окончании восстания
M23, Конго
Фото: EPA/UPG

Конголезское повстанческое "Движения 23 марта" (М23) 5 ноября заявило об окончании восстания, продолжающегося уже 20 месяцев, и о намерении добиться политического урегулирования кризиса в восточной части Демократической Республики Конго. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"С этой целью, начальнику Генерального штаба и командирам всех основных единиц предлагается подготовить войска к разоружению, демобилизации и реинтеграции на условиях, согласованных с правительством Конго", - говорится в заявлении главы М23 Бертрана Бисимвы.

Тем временем правительство ДРК заявило, что армия рано утром во вторник вытеснила бойцов М23 из двух опорных пунктов на востоке Конго. Ранее освобожденные от повстанцев военные базы называли последними "редутами" М23.

"(Базы) Тшанзу и Руниони были взяты армией около 3 часов утра. Многие бойцы M23 сдаются. В военном смысле с этим покончено", - сообщил Рейтер Ламбер Менде, пресс-секретарь правительства Конго.

По словам Менде, ожидается, что мирные переговоры между властями ДРК и повстанцами при посредничестве соседней Уганды возобновятся уже в ближайшее время.

Отряды конголезских повстанцев, называющих себя "Движение 23 марта", были сформированы из армейских мятежников народности тутси, ранее служивших в повстанческой организации "Национальный конгресс защиты людей" (CNDP). В 2009 году повстанцы заключили мирное соглашение с властями Руанды, в результате чего около шести тысяч боевиков CNDP были интегрированы в правительственную армию. Часть из них в 2012 году дезертировала под предлогом того, что правительство не выполняет всех условий мирного соглашения.

В конце марта 2013 года Совет безопасности ООН впервые за время своего существования принял "наступательную резолюцию", поручив миротворцам провести военную операцию с целью "разоружения" и "нейтрализации" повстанцев на востоке ДРК. Документ позволил международным силам создать подразделение из трех тысяч солдат, которым разрешено проводить самостоятельные точечные атаки на боевиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter