ГлавнаяМир

Каспаров попросил гражданство Латвии

Шахматист утверждает, что мог бы внести существенный вклад в латвийское образование.

Каспаров попросил гражданство Латвии
Гарри Каспаров
Фото: EPA/UPG

Бывший чемпион мира по шахматам, ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров попросил присвоить ему гражданство Латвии. Такое письмо получили все фракции Сейма (парламента республики). Об этом 5 ноября сообщает TV-NET со ссылкой на представителя партии "Единство", главу комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса.

По словам Латковскиса, гражданство Латвии Каспаров просит предоставить ему за особые заслуги перед государством. При этом политик хочет сохранить и российское гражданство. О дате рассмотрения данного вопроса пока не сообщается.

"Как гражданин Латвии я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах мира, где нарушают права человека и попирают демократические нормы", — цитирует письмо Каспарова BNS.

Каспаров утверждает, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 1970-е годы он одержал важную победу в шахматах. Мать его сына Вадима гражданка Латвии, а у сына есть вид на жительство в Латвии, и он регулярно посещает Ригу. Он также подчеркивает, что полное уважения отношение к людям и правам человека относится к постоянным ценностям латвийской демократии. Каждый латвийский человек, пишет Каспаров, вправе выражать свое мнение, участвовать в политическом процессе, не опасаясь быть незаконно преследуемым.

Политик также пишет, что в качестве гражданина Латвии мог бы внести существенный вклад в образование школьников и студентов в рамках программ "Шахматного Фонда Каспарова".

Гарри Каспаров родился в 1963 году в Баку. Он является одним из самых известных и титулованных шахматистов в мире. В последние годы активно занимается политикой. В 2005 году Каспаров создал Объединенный гражданский фронт, затем участвовал в многочисленных попытках объединить российскую оппозицию, в том числе в коалиции "Другая Россия" и Национальной ассамблее.

В апреле текущего года Илья Яшин, один из активистов "Солидарности", куда ранее входил Каспаров, заявил, что бывший чемпион мира по шахматам решил эмигрировать. Сам Каспаров опроверг эту информацию, назвав ее слухами.

"Не волнуйтесь, я не уехал. Не надейтесь — я не уеду!", — прокомментировал он заявление Яшина, добавив, что Россия — единственная страна в мире, "которую он считает своим домом".

Однако уже в июне Каспаров уехал за границу, заявив, что покинул территорию России и в ближайшее время не намерен возвращаться на родину в связи с тем, что его вызвали на беседу в Следственный комитет. По какому именно делу у следствия были вопросы к Каспарову, неизвестно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter