ГлавнаяМир

​Индия запустила космический аппарат к Марсу

Аппарат достигнет красной планеты примерно через год.

​Индия запустила космический аппарат к Марсу
запуск зонда "Мангальян"
Фото: EPA/UPG

Индия во вторник, 5 ноября, успешно запустила с космодрома на Марс ракету с космическим зондом "Мангальян". Об этом сообщает агентство Рейтер.

Запуск ракеты был произведен в 11:08 по киевскому времени с острова Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Первый этап состоит в выведении зонда на околоземную орбиту, а затем, после целого ряда маневров, после 1 декабря он отправится к Марсу.

По расчетам индийских ученых, аппарат достигнет красной планеты примерно через год, преодолев 780 миллионов километров.

"Мангальян" оснащен датчиком определения состава марсианской атмосферы, тепловым инфракрасным спектрометром, видеокамерой для съемок Марса и его спутников Деймоса и Фобоса. Масса спутника составляет более тонны, однако на долю научной аппаратуры приходится лишь 15 килограммов. Оставшуюся массу составляет топливо, окислитель и сам корпус "Мангальяна", известного так же как Mars Orbiter Mission.

Для запуска была использована ракета-носитель PSLV, разработанная Индийским космическим агентством в начале 1990-х годов. Циклограмма полета предусматривала отделение первой ступени на 112,75 секунде полета, после чего с задержкой в 0,2 секунды включились двигатели второй ступени. На высоте около 113 километров был сброшен головной обтекатель, а на 265 секунде произошло отделение второй ступени.

К настоящему моменту успешно включились и отработали двигатели третьей ступени, которая отделилась от ракеты. Включение четвертой ступени, запланированное на отметке 25 минут после старта, также прошло в соответствии с планом полета.

В Нью-Дели говорят, что аппарат, помимо чисто научных целей, позволит продемонстрировать миру технологические возможности Индии. Ранее космические аппараты к Марсу смогли отправить только США, Россия и ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter