ГлавнаяМир

Белый дом призвал еврейское лобби отказаться от новых санкций против Ирана

Администрация Обамы надеется на налаживание отношений с Тегераном.

Белый дом призвал еврейское лобби отказаться от новых санкций против Ирана
Фото: ria.ru

Несколько высокопоставленных сотрудников администрации Обамы провели ряд встреч с представителями влиятельных еврейских организаций в США в попытке убедить их отказаться от введения новых санкций против Ирана. Об этом пишет The Jerusalem Post со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, с влиятельным еврейскими лоббистами в Вашингтоне встречались, в частности, советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, ее заместители Бен Роудс и Тони Блинкен, а также заместитель государственного секретаря США Венди Шерман. Все они требовали, чтобы лоббисты прекратили попытки продавить через Сенат новые санкции в тот самый момент, когда отношения США и Ирана начали налаживаться после 30 лет разногласий.

Как отмечает The Jerusalem Post, разговор на встрече дипломатов и лоббистов шел "на повышенных тонах". Так, споры разгорелись вокруг вероятных достоинств и недостатков нового пакета экономических санкций и стратегии их применения в условиях открывающегося "окна возможностей" для диалога с Ираном. Однако чем именно закончились переговоры, не сообщается.

Незадолго до беседы сотрудников администрации Обамы с еврейскими лоббистами, Американо-израильский комитет по общественным связям и объединение "Еврейских федераций Северной Америки" выступили с совместным заявлением о готовности содействовать введению новых санкций против Ирана в ближайшее время. Это заявление было сделано на фоне подготовки ко второму раунду переговоров с Ираном по ядерной проблеме, которые должны пройти в середине ноября в Женеве.

Белый дом уже несколько раз хвалил иранцев за конструктивную позицию на этих переговорах. Дипломаты, знакомые с ходом диалога, говорят, что его продолжение в нынешнем ключе может привести к существенному улучшению отношений США и Ирана, а также позволит достичь взаимоприемлемого решения по иранской ядерной программе.

Израиль, который считает Иран угрозой своему существованию, крайне обеспокоен налаживанием отношений Вашингтона и Тегерана, поскольку подозревает, что действия иранских властей являются лишь обманным маневром. Израильские взгляды на эту проблему разделяет и Саудовская Аравия, которая недавно объявила о пересмотре стратегического партнерства с США в связи их сближения с Ираном.

Еврейское лобби традиционно считается наиболее влиятельным в Вашингтоне. Его могущество основывается прежде всего на финансовых возможностях, которые экс-министр иностранных дел Великобритании Джек Стро назвал "неограниченными". В частности, с помощью этого рычага лоббисты могут влиять на конгрессменов и сенаторов, которые добиваются переизбрания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Lenta.ru