ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 30 октября 2013 года

Махинации с выдачей Green Card, Газпром угрожает предоплатой за газ, Европа страдает от “Святого Иуды”

Махинации с выдачей Green Card в Украине

Фото: largo.ru

В докладе Управления Генерального инспектора Госдепартамента США Генерального инспектора (своего рода служба собственной безопасности) говорится, что организованные мошеннические группировки под видом туристических агентств взяли под свой контроль программу «Diversity Immigrant Visa» (Диверсификационная лотерея) в Украине.

В докладе, опубликованном в пятницу, изложена широко распространенная и сложная схема мошенничества по отношению к программе визовой лотереи США, а также по запугиванию и вымогательству у украинских граждан.

Мошеннические группировки "покупают, крадут или получают из открытых источников личную информацию об украинских гражданах", говорится в докладе.

Управление Генерального инспектора не указывает, какие группы осуществляют мошенничество, но говорит, что они имеют огромное влияние. Посольство США в Киеве оценивает, что группы вводят личные данные 80% населения Западной Украины на сайте заявок на программу и продолжают это делать год за годом. Это происходит часто без разрешения или ведома граждан, и это не позволяет им самим вводить свои имена в визовой лотерее, потому что компьютерная система удаляет дубликаты приложений.

Преступники связываются с сотнями украинцев, которые выиграли в лотерее, требуют, чтобы они подписывали обязательство заплатить до $15 000, чтобы получить номер подтверждения для получения визы.

Если украинец хочет получить визу, но не может позволить себе плату, преступники могут настаивать, чтобы он или она заключили фиктивный брак с тем, кто хочет иммигрировать в США и имеет достаточно денег, чтобы заплатить мошенникам. Преступники могут даже требовать от победившего в лотерее получить развод и жениться на человеке, который готов платить.

Вымогательство не заканчивается, когда виза выдается и украинец уезжает в США. По данным Управления Генерального инспектора, преступные группы завладевают социальными картами и номерами социального страхования иммигрантов для их дальнейшей эксплуатации.

“Газпром” может перевести Украину на предоплату газа

Фото: i-g-t.org

"Газпром" во вторник рассмотрит вопрос о переводе Украины на предоплату газа из-за долга в $882 млн по августовским поставкам.

Об этом сообщил журналистам зампред правления газового холдинга Александр Медведев.

Отвечая на вопрос, возможна ли из-за этого новая газовая войны между Россией и Украиной, он сказал: "Мы газ никогда не отключали. Все два предшествующих кризиса были вызваны Украиной. Несмотря на все обещания урегулировать платежный вопрос, мы этого решения пока не видим".

"Я не футуролог, мы работаем по контракту", - добавил зампред правления "Газпрома".

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина имеет просроченные счета за августовские поставки газа на $882 млн. Российская компания разрешила оплатить импорт на эту сумму до 1 октября, но месяц уже заканчивается, а деньги так и не были перечислены.

“Святой Иуда” обрушился на Европу

Фото: EPA/UPG

Европа уже который день переживает один из мощнейших ураганов десятилетия под названием “Святой Иуда”.

Утром в понедельник, 28 октября, на атлантическое побережье Западной Европы вышел мощный внетропический циклон. Ветры в нем достигали ураганной силы — 130-140 километров в час, а в отдельных порывах — 200 километров в час. У побережья Великобритании и Франции были зафиксированы девятиметровые волны.

Жертвами стихии стали 15 человек, сообщает Lenta.ru. Большинство погибших пришлось на Великобританию и Германию. Были также жертвы во Франции, в Нидерландах и в Дании. Два человека пропали без вести.

Оценка ущерба еще не произведена, но очевидно, что он составит сотни миллионов евро. Из-за обрывов линий электропередачи без света остались более 800 тысяч домов. Больше всего пострадала южная Англия, где число отключений превысило 600 тысяч.

Помимо разрушенных строений и человеческих жертв, шторм поверг в хаос транспортную систему. На юге Великобритании было полностью парализовано железнодорожное сообщение и частично автомобильное. В аэропортах Лондона и Амстердама были отменены десятки рейсов.

Шторм продолжает двигаться на восток над Балтийским морем. В ночь на 29 октября он оставил без электричества три латвийских города, а днем добрался до России, испортив погоду в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter