ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 29 октября 2013 года

Нехватка средств в сфере науки, “свободовцы” сломали дверь в МВД, конец эпохи Саакашвили в Грузии

Закрывают институт археографии – из-за нехватки средств

Фото: wikimedia.org

Президия НАН Украины ликвидирует Институт украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского. Об этом сегодня на ученом совете заявили ведущие ученые Института.

Решение было принято на основании «Основных положений концепции развития НАН Украины в 2014-2023 гг» - с целью «оптимизации сети научных учреждений и организаций в соответствии с показателями их деятельности». Так, согласно концепции, необходимо «провести некоторое сокращение сети научных учреждений НАН Украины за счет институтов и (или) учреждений, которые имеют сугубо прикладной технологический характер, или которые не соответствуют современному уровню науки или имеют стабильно низкий рейтинг своей деятельности сравнительно с однопрофильными учреждениями, являются малочисленными и неэффективными».

Сотрудники Института категорически не согласны с таким решением. Они заявляют, что концепция находится на стадии рассмотрения, потому не может быть основанием для ликвидации института. Кроме того, они протестуют против того, что их учреждение отнесли к неэффективным, малочисленным или не соответствующим уровню науки.

“Несмотря на большие достижения в науке и признание зарубежных научных сообществ, нас постоянно ущемляли, а теперь хотят превратить всего лишь в одно из отделений Института истории”, - рассказал заместитель Директора Института археографии Александр Маврин.

29 октября, состоится общее собрание сотрудников Института, на котором будут обсуждать проблему. Ориентировочно на среду научный состав Института готовит акцию протеста под стенами Президии НАН Украины с требованием не закрывать Институт и дать возможность продолжать научную деятельность.

В киевских вузах преподавателям не выплачивают зарплаты, а со школьных учителей требуют деньги

Фото: www.lovi-moment.com.ua

Профсоюзные лидеры и студенты высших учебных заведений Киева написали коллективное обращение к премьер-министру Николаю Азарову, с жалобой на невыплату заработной платы работникам и стипендий студентам высших учебных заведений.

"По состоянию на 21 октября текущего года в Главном управлении Государственного казначейства Украины в г. Киеве накопились платежные документы НТУУ "КПИ" на общую сумму 5 млн. 200 тыс. грн. ( в том числе 1 млн. грн. - на оплату труда, 950 тыс. грн. - на оплату потребленных коммунальных услуг, 1,1 млн. грн. - приобретение продуктов питания для студенческих столовых", - сообщают авторы обращения.

В обращении отмечается, что территориальные отделения Государственной казначейской службы Украины в Киеве блокируют платежи по финансовым обязательствам государственных высших учебных заведений столицы.

Тем временем, от учителей школ Днепровского района столицы чиновники Управления образования в Днепровском районе требуют внести "помощь ветеранам" в размере 150 и 20 гривен. По словам учителей, 150 гривен должны внести директоры школ, 20 гривен – учителя. Сообщается, что за отказ предоставлять деньги должностные лица Управления образования угрожают педагогам дисциплинарными взысканиями.

Ломали “свободовцы” двери в МВД, или не ломали

Фото: Александр Рудоманов

Около 200 активистов ВО "Свобода", которые сегодня собрались на митинг под зданием Министерства внутренних дел, выбили входные двери и пытались пройти внутрь.

Бойцы спецподразделения "Беркут" помешали им пройти в здание и оттеснили их от входа. Но в министерство смогли попасть народные депутаты, среди которых Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко, Олег Тягнибок, Андрей Мохник и др. Депутаты пообщались с заместителем министра – Виктором Ратушняком, который отвечает за общественную безопасность.

«Основное требование депутатов — остановить репрессии против националистов в Киеве, - рассказал LB.ua Андрей Ильенко. - Также мы требуем, чтобы милиция прекратила нарушать закон: не допускать народных депутатов на заседание Киевсовета. Кроме того, мы потребовали, чтобы нам объяснили, почему нас не хотели пускать в здание МВД. К сожалению, в ответ услышали лишь общие фразы о том, что виновные будут наказаны. Мы со своей стороны пообещали, что будем наращивать акции протеста».

Вместе с этим, пресс-служба ВО “Свобода” распространила сообщение, в котором говорится, что сотрудники милиции сами выломали входные двери в здание Министерства внутренних дел во время митинга активистов партии у здания ведомства. “Милиция под натиском активистов выломала входные двери в МВД. Когда народные депутаты и журналисты попали внутрь, в холле здания их остановили вооруженные табельным оружием бойцы спецподразделения "Беркут", - сказано в сообщении.

Михаил Саакашвили выступил с прощальной речью

Фото: EPA/UPG

Президент Грузии Михаил Саакашвили, чьи полномочия истекают в ноябре, в понедельник выступил с прощальным обращением из президентского дворца к гражданам страны.

"Мое президентство подходит к концу и это — мое последнее обращение из президентского дворца. Я хочу поблагодарить вас за то, что дважды дали мне право служить своей стране, так как нет большей чести, чем служить своей стране и своему народу", — сказал Саакашвили.

"Десять лет назад я предложил вам путешествие в будущее, но не обещал, что дойдем до конца. Это было увлекательное путешествие, и это будущее настало сегодня. И оно принадлежит вам. И именно вы сегодня ответственны за это путешествие, которое не заканчивается… Мы делали такие важные шаги на этом пути, что повернуть назад уже невозможно. Вы должны двигаться в будущее и в этом удивительном путешествии на пути к развитию нашей страны я всегда буду рядом с вами", — заявил президент Грузии.

Напомним, президентские выборы прошли в Грузии 27 октября. Явка на выборах составила 46,6%. ЦИК объявил Георгия Маргвелашвили победителем на выборах.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter