ГлавнаяМир

Президентом Грузии избран кандидат от "Грузинской мечты" Маргвелашвили

Новый глава государства обещает придерживаться курса на Евросоюз и НАТО

Президентом Грузии избран кандидат от "Грузинской мечты" Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили
Фото: http://www.mediaport.ua

Представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили фактически победил на выборах президента Грузии.

За него проголосовали более половины избирателей, пришедших на участки в воскресенье — 829 тысяч 454 голоса из 1 миллиона 648 тысяч 662 человек, передает РИА Новости.

Согласно законодательству Грузии, победителем признается кандидат, получивший не менее 50% голосов плюс один голос от общего количества избирателей, принявших участие в голосовании. Окончательные результаты должны быть объявлены не позднее, чем через 20 дней после выборов. И хотя обработано 81% протоколов, какие бы цифры не показали остальные документы, Маргвелашвили уже президент.

Кандидат от Единого нацдвижения (партия президента Михаила Саакашвили) Давид Бакрадзе, не дожидаясь официальных результатов выборов, поздравил соперника с победой и выразил готовность сотрудничать с новым президентом Грузии. Нино Бурджанадзе, кандидат от партии "Демократическое движение — Единая Грузия", заявила, что не верит опросам и обещает "защищать голоса своих избирателей".

По данным ЦИК, Бакрадзе к финишу президентской гонки пришел вторым, на третьем месте — экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Всего в выборах президента Грузии приняли участие 23 кандидата — рекордное число за всю историю выборов в стране. При этом явка избирателей оказалась ниже, чем прогнозировали социологи — на участки пришли всего 46,6% избирателей, тогда как на досрочных выборах президента в январе 2008 года, когда победил Саакашвили, явка составила 56,62%.

На выборах, которые состоялись в воскресенье, Грузия избирала своего четвертого президента. В отличие от предыдущих кампаний и предшествующих им событий в виде массовых акций и революций, нынешние выборы прошли в спокойной обстановке.

Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси. В 1992 году окончил факультет философии и психологии Тбилисского Государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, в 1993-1994 годах изучал социологию в Университете Центральной Европы, является доктором философии.

В большую политику пришел в октябре 2012 года, когда занял пост министра образования Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта". При этом сам Маргвелашвили не является членом какой-либо политической партии. В феврале текущего года он был назначен вице-премьером грузинского правительства, а в мае правящая коалиция "Грузинская мечта" назвала Георгия Маргвелашвили своим кандидатом в президенты Грузии.

Маргвелашвили обещает придерживаться курса на Евросоюз и НАТО, одновременно выступая за возобновление добрососедских отношений с Россией. Кандидат от "Мечты" уверен, что стране необходимо активизировать деятельность в международных организациях для продолжения политики непризнания Абхазии и Южной Осетии и обеспечения "деоккупации" страны. В то же время он считает необходимым углублять региональное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном, странами Черноморского и Каспийского бассейнов в сферах энергетики, транспорта и торговли, а также расширять торговые и экономические связи в рамках Всемирной торговой организации с Россией.

После инаугурации избранного президента в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства. Согласно новой редакции конституции, правительство станет верховным органом исполнительной власти, который обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики страны и подотчетен парламенту Грузии, а президент будет гарантом единства и независимости страны. При этом он сохранит посты главнокомандующего Вооруженных сил и руководителя Совета национальной безопасности.

После инаугурации нового президента полномочия действующего правительства приостанавливаются и новый глава государства должен представить парламенту кандидатуру премьер-министра. При этом кандидат должен быть представителем правящей коалиции.

Действующий премьер Грузии Бидзина Иванишвили, ранее заявивший о намерении уйти из политики, пообещал подыскать себе достойную замену.