ГлавнаяМир

В Китае арестованы пять человек, причастных к "теракту" в Пекине

По предварительным данным, за терактом стоят представители народа уйгуров.

В Китае арестованы пять человек, причастных к "теракту" в Пекине

Китайская полиция 30 октября арестовала пятерых человек, причастных к недавнему взрыву и возгоранию автомобиля на пекинской площади Тяньаньмэнь. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на китайские СМИ.

Так, государственное телевидение КНР сообщило, что аресты подозреваемых в причастности к "террористическому акту" были произведены всего через 10 часов после самого инцидента. При этом имена и национальная принадлежность арестованных пока не раскрываются.

Между тем, ранее 30 октября стало известно, что китайские власти объявили в розыск в связи с инцидентом восемь человек. Как отмечает агентство, судя по их именам, семеро из восьми разыскиваемых, наиболее вероятно, являются уйгурами — представителями народа, традиционно исповедующего ислам суннитского толка, который в основном проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Также полиция объявила в розыск четыре автомобиля и один мотоцикл, передает South China Morning Post.

До нынешнего дня китайские власти и СМИ ни разу не называли события 28 октября "террористическим актом", используя нейтральные формулировки, например, "инцидент". Однако сразу после происшествия из неофициальных источников стало известно, что официальный Пекин считает его терактом.

Инцидент на площади Тяньаньмэнь произошел 28 октября. Тогда на площадь въехал внедорожник с уйгурскими номерами, внутри которого находились три человека. По словам очевидцев, машина врезалась в толпу людей, взорвалась и загорелась. В результате инцидента погибли пять человек, включая пассажиров и водителя автомобиля, а также двое случайных прохожих. Еще около 40 человек получили ранения. После этого площадь была очищена от туристов, а все улицы, ведущие к ней, заблокированы.

В СУАР живут около девяти миллионов уйгуров. Нередко между уйгурами и местной полицией происходят столкновения. Уйгуры обвиняют правительство Китая в репрессиях и попытках повлиять на их культурную и политическую жизнь. Официальный Пекин отвергает эти обвинения и обвиняет уйгуров в экстремизме и сепаратизме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter