ГлавнаяМир

Керри приветствует попытки Ирана выйти из международной изоляции

США ожидают от Тегерана гарантий его мирных намерений.

Керри приветствует попытки Ирана выйти из международной изоляции
Джон Керри
Фото: news.mail.ru

Госсекретарь США Джон Керри 3 октября заявил, что США надеются наладить сотрудничество с новой администрацией Ирана, однако Тегеран должен доказать, что хочет уладить спор вокруг своей ядерной программы. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Если Иран хочет продемонстрировать свои мирные намерения, "я считаю, что это возможно", заявил Керри на пресс-конференции в Токио после совместной встречи министров обороны и иностранных дел США и Японии.

По словам госсекретаря, сотрудничество Вашингтона с правительством президента Хасана Рухани может быть успешным, но США не станут воспринимать обещания Тегерана буквально. Переговоры должны основываться на ряде шагов, которые будут гарантировать "нашу уверенность в том, что происходит", сказал Керри.

Глава внешнеполитического ведомства США также попытался развеять опасения Израиля по поводу ядерной деятельности Ирана.

"Мы твердо определили, что безопасность Израиля остается первостепенной. Я заверяю премьер-министра Нетаньяху и израильский народ в том, что в отношениях Ирана и Запада ничто не будет основано на доверии, но на последовательных шагах, гарантирующих всем нам точное представление о происходящем, - заявил дипломат. - Мир станет лучше, и Ближний Восток станет лучше, и Иран, и Израиль, если мы найдем путь к тому, чтобы достоверно убедиться в упразднении военной ядерной программы Ирана. Президент Обама ясно дал понять, что Ирану не возбраняется иметь мирную ядерную программу".

США, Израиль и другие страны подозревают Иран в использовании своей ядерной программы в качестве прикрытия для создания ядерного оружия. Тегеран, однако, настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной деятельности.

Напомним, президент Рухани 26 сентября, в ходе дебатов в ООН по вопросу о ядерном разоружении, заявил, что ни одна из стран мира не должна обладать ядерным оружием, а также призвал Израиль стать участником Договора о нераспространении ядерного оружия в рамках мер по превращению Ближнего Востока в безъядерную зону.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter