ГлавнаяМир

Саудовская Аравия отказалась от выступления в ООН в знак протеста против Сирии и Израиля

Эр-Рияд недоволен бездействием международного сообщества.

Саудовская Аравия отказалась от выступления в ООН в знак протеста против Сирии и Израиля
Сауд аль-Фейсал
Фото: EPA/UPG

Саудовская Аравия, разочарованная бездействием международного сообщества в отношении Сирии и Палестины, отменила выступление на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Об этом 3 октября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник.

Министр иностранных дел принц Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал должен был выступить с трибуны Генеассамблеи днем во вторник, 1 октября.

Как отмечает Рейтер, по стандартам Саудовской Аравии, ведущего мирового экспортера нефти и родины ислама, который обычно выражает дипломатическое недовольство только в частном порядке, решение об отказе от выступления на Генассамблее является беспрецедентным выражением недовольства.

"Решение Саудовской Аравии отражает недовольство королевства позицией ООН по арабскому и исламскому вопросам, в частности, по вопросу о Палестине, который ООН не может решить уже 60 лет, а также по сирийскому кризису", - сообщил агентству дипломатический источник.

Консервативное исламское королевство является одним из основных сторонников сирийских повстанцев, добивающихся свержения президента Башара Асада. Эр-Рияд неоднократно призывал международное сообщество поддержать сирийских повстанцев, которых королевство обеспечивает оружием, а также призывал к свержению Асада, ссылаясь на то, что сирийские правительственные силы неоднократно обстреливали гражданские районы.

Дипломаты из стран Персидского залива говорят, что Саудовская Аравия рассчитывала на то, что после химической атаки под Дамаском 21 августа, ее союзники, включая США, нанесут военный удар по Сирии. Когда Вашингтон вместо этого поддержал предложенный Россией план химического разоружения Сирии, Эр-Рияд заявил, что это не изменит того, что в сирийской гражданской войне гибнет мирное население.

Саудовская Аравия также поддерживает независимость Палестины и не имеет дипломатических отношений с Израилем. В 2001 году Эр-Рияд продвигал идею арабо-израильского мирного урегулирования, в рамках которого еврейское государство вернуло бы палестинцам территории, захваченные в 1967 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер