ГлавнаяМир

Китайское правительство увеличивает давление на свободу слова

Китайские госпредприятия ведут борьбу за получение доли на рынке.

Китайское правительство увеличивает давление на свободу слова
архив
Фото: http://pressplus.ru

Китайский журналист Чэнь Юнчжоу, неоднократно критиковавший крупного государственного производителя строительного оборудования, в среду, 30 октября, был официально арестован по обвинению в нанесении ущерба репутации госпредприятию. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Обвинения Юнчжоу были предъявлены на фоне растущего давления правительства КНР на свободу выражения мнений журналистами, адвокатами, правозащитниками и интернет-пользователями.

Чэнь Юнчжоу, сотрудник таблоида New Express, в эфире государственного телевидения в субботу признался, что получил взятки за написание более десятка историй, в которых утверждается, что компания Zoomlion Heavy Industry Science and Technology участвовала в мошеннических схемах продаж, преувеличивала свою прибыль и использовала черный пиар. Компания все обвинения категорически отрицала.

Дело Чэня вызвало общественный переполох, когда его газета на прошлой неделе опубликовала на первой странице два больших комментария с просьбой "освободить его" - необычайно смелый шаг в стране, где газеты поддаются самоцензуре, чтобы избежать возможных санкций со стороны правительства. Однако уже в воскресенье таблоид опубликовал статью, в которой отказался поддерживать Чэня и принес свои извинения за "неэтичное поведение" и "подорванное доверие к средствам массовой информации". Эта новость привела к росту акций компании Zoomlion в понедельник.

Представители компании Zoomlion на прошлой неделе сообщили Рейтер, что обратились с жалобой в полицию города Чанша, которая арестовала Чэня, что критики китайских властей восприняли как свидетельство того, что компания обладает огромным влиянием на городскую власть.

Пока что неясно, кто давал взятки Чэню, однако в прошлом компания Zoomlion неоднократно обвиняла в распространении критических материалов местную компанию-конкурента Sany Group, которая все обвинения отвергает. Общественная вражда между двумя компаниями неоднократно принимала уродливые формы. В частности, предприятия обвиняли друг друга в использовании подлых приемов для получения доли на рынке на фоне спада в отрасли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter