ГлавнаяМир

В Ираке два террориста-смертника убили 11 полицейских и военных

За терактами, предположительно, стоит "Аль-Каида".

В Ираке два террориста-смертника убили 11 полицейских и военных
архив
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 11 военнослужащих и полицейских погибли и не менее 19 получили ранения в результате самоподрыва двух террористов-смертников вблизи дома лидера суннитских ополченцев на севере Багдада во время устроенного им торжественного ужина. Об этом 30 октября сообщает агентство Рейтер.

Полиция сообщает, что сам лидер суннитской военизированной группировки "Сахва", Саид Джассим, при взрывах не пострадал, однако в числе погибших оказался командир военного батальона, развернутого в регионе, а также его заместитель.

Кроме того, поздно вечером во вторник в западной части города Мосул террорист-смертник за рулем заминированного автомобиля взорвал себя вблизи полицейского КПП. Погибли погибли по меньшей мере восемь человек, в том числе трое полицейских.

Мосул, столица преимущественно суннитской провинции Ниневия, является оплотом исламистских повстанцев, которые в последние месяцы активно выражают свое недовольство шиитским правительством, пришедшим к власти после американского вторжения в 2003 году.

Пока что никто не взял на себя ответственность за произошедшие во вторник теракты, однако обычно за подобными нападениями стоит группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), образовавшаяся ранее в этом году в результате слияния иракского крыла "Аль-Каиды" с сирийским. Обострению религиозной напряженности в стране способствует также гражданская война в Сирии, где основная борьба развернулась между повстанцами-суннитами и правительственными войсками шиита-алавита Башара Асада.

По данным правозащитной организации Iraq Body Count, в Ираке жертвами терактов в этом году стали уже свыше 7000 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter