ГлавнаяМир

​Власти Ирака за неделю казнили 42 суннитов

Официальный Багдад утверждает, что действует в рамках действующего законодательства.

​Власти Ирака за неделю казнили 42 суннитов
Фото: news.rambler.ru

Министр юстиции Ирака Хасан аль-Шаммари 10 октября заявил, что за предыдущую неделю были казнены 42 человека, осужденных за преступления, связанные с терроризмом. Об этом сообщает агентство AFP.

По словам Шаммари, в числе казненных была одна женщина, осужденная за связи с террористами. При этом министр подчеркнул, что казнь ни в чем не противоречила действующему законодательству.

Шиитское правительство Ирака практикует массовые казни людей, обвиненных в террористической деятельности, как одну из мер борьбы с радикальными суннитами. В сентябре в течение двух дней через повешение были казнены 23 человека.

Несмотря на то, что международные организации и правозащитники обвиняют иракские власти в чрезмерной жестокости и нарушении всех основных принципов правосудия, официальный Багдад продолжает отвергать все обвинения, утверждая, что все приговоры выносятся в рамках закона.

Чаще всего к смерти приговаривают молодых мусульман суннитского толка, которые подозревают в нелояльности к шиитским властям. В ответ более радикально настроенные сунниты осуществляют теракты против простых шиитов, жертвами которых часто становятся десятки людей. Шииты, со своей стороны, отвечают терактами в местах массовых скоплений суннитов.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. В 2006-2007 годах жертвами суннитско-шиитского конфликта ежемесячно становились до 3000 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter