ГлавнаяМир

Иранская оппозиция обвинила Тегеран в сокрытии центра ядерных исследований

Оппозиционная группировка и ранее сообщала о секретных ядерных объектах.

Иранская оппозиция обвинила Тегеран в сокрытии центра ядерных исследований

Иранская оппозиционная группа в изгнании, Национальный совет иранского сопротивления (NCRI), заявила, что располагает информацией о том, что иранское правительство перемещает центр исследований ядерных вооружений в Тегаране в преддверии переговоров по иранскому ядерному вопросу.

Об этом 10 октября сообщает агентство Рейтер.

Заявление иранской оппозиции прозвучало всего лишь за несколько дней до переговоров представителей Ирана с министрами иностранных дел шести стран - России, Китая, Франции, Великобритании, США и Германии - по ядерной теме, которые на следующей неделе пройдут в Женеве. Переговоры по иранской ядерной программе возобновились после избрания президентом умеренного либерала Хасана Рухани, который, предположительно, настроен на нормализацию отношений с Западом.

Базирующаяся в Париже оппозиционная группа NCRI, ссылаясь на информацию из источников в Иране, утверждает, что центр исследований ядерных вооружений и планирования под названием SPND был перемещен на более крупный и защищенный объект в комплексе зданий министерства обороны в Тегеране, расположенный в 1,5 километрах от его прежнего места. По данным оппозиционеров, в центре, где работают около 100 научных сотрудников, инженеров и экспертов, проводятся небольшие эксперименты с радиоактивными материалами. Кроме того, центр отвечает за исследования в области военного применения ядерного оружия.

"Существует прямая связь между этим переездом и датой переговоров в Женеве, поскольку режиму необходимо было избежать риска визитов инспекторов агентства ООН по атомной энергии", - заявил на пресс-конференции Мехди Абричамтчи, составитель доклада для NCRI.

В 2002 году оппозиционный NCRI первым публично сообщил об обогащении урана в Натанзе и комплексе по производству тяжелой воды в Араке. А в 2010 году оппозиционеры заявили о существовании еще одного ядерного объекта к западу от Тегерана, но в Вашингтоне заявили, что о его существовании им известно уже много лет, и ничего не свидетельствует в пользу того, что оно каким-либо образом связано с ядерной программой Тегерана.

Кроме того, в конце июля текущего года оппозиционеры обвинили власти в строительстве нового ядерного объекта в 10 километрах к западу от города Демавенд, что в 60 километрах от Тегерана. Последнее заявление вызвало осторожную реакцию международного сообщества, Франция пообещала проверить эту информацию.

Тегеран, между тем, продолжает настаивать на том, что ядерная энергетическая программа носит исключительно мирный характер, и отвергает обвинения со стороны США и Израиля, которые подозревают Иран в стремлении получить ядерное оружие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter