ГлавнаяМир

ООН призвала власти Ирака прекратить смертные казни

ООН призвала власти Ирака прекратить смертные казни
Фото: alternativenews.org

ООН призвала власти Ирака прекратить смертные казни, после того, как стало известно, что на этой неделе были казнены 42 человека, осужденных за преступления, связанные с терроризмом. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщает агентство Рейтер.

Казни предполагаемых террористов состоялись 9 и 10 октября. При этом четверг - Всемирный день против смертной казни.

Международная организация призвала Ирак прекратить казни и смягчить приговоры сотням людей, которые ожидают своей участи в камерах смертников.

"Масштабные казни, которые были проведены в ряде случаев за последние два года в Ираке, не только неприличны и бесчеловечны, но и, скорее всего, нарушают международное право", - заявил заявил Руперт Колвилл, представитель Совета ООН по правам человека на пресс-брифинге.

По его словам, согласно нормам международного права, сперва должно состоятся справедливое судебное разбирательство, а признания обвиняемых должны быть получены не под пытками. Смертная казнь, отмечает он, может стать наказанием за самые серьезные преступления, такие как убийство.

"Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй неоднократно подчеркивала после массовых казней в 2012 и 2013 годах, что судебная система в Ираке имеет слишком серьезные недостатки, чтобы оправдать даже ограниченное применение смертной казни, не говоря уже о десятках проведенных казней", - подчеркнул Колвилл.

Министр юстиции Ирака Хасан аль-Шимари накануне заявил, что казненные совершили преступления, связанные с терроризмом, которые привели к гибели десятков невинных граждан, а также "другие преступления, направленные на дестабилизацию безопасности и стабильности в стране".

Общее число жертв нападений в Ираке в 2013 году уже превысило шесть тысяч человек, значительно превысив показатели 2012 года, когда в стране впервые с 2009 года возросла активность боевиков и, соответственно, увеличилось число насильственных смертей. За большинством из этих нападений стоят радикальные сунниты, которые обвиняют шиитское правительство страны в ущемлении прав суннитского меньшинства.

По словам Колвиллу, всего к настоящему времени за этот гот в Ираке были казнены 140 человек. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил 123 человека.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter